Transparency International: "Прозрачность" - неприличное слово в России

Версия для печати
0
0
0

Портал EurasiaNet объясняет причины препятствования со стороны властей деятельности на территории России неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Некогда лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек заметил: "Власть не развращает, развращает страх – страх потерять власть". Размышления Стейнбека помогают понять, почему режим Владимира Путина так боится общественного надзора.

Выражая отвращение российского правительства к тщательному расследованию фактов коррупции, прокуроры одного из районов Москвы недавно издали специальное постановление, препятствующее работе ведущей организации в области контроля Transparency International – Россия ("ТИ-Р"). В документе указывается на необходимость для организации зарегистрировать свою деятельность в качестве "иностранного агента", но принятие этого обозначения окажется препятствием для TIR в получении финансовой помощи из-за рубежа.

Каждый кремлевский друг знает, что "ТИ-Р" хорошо делает свою работу, отслеживая их коррумпированные методы. В индексе восприятия коррупции Transparency International Россия показала себя одним из самых продажных государств мира, заняв в 2014 г. 136-е место из 175 обследованных стран. Неудивительно, что российские чиновники хотели бы избавиться от "ТИ-Р".

Московские прокуроры базировали свое обвинение на утверждении, что действия "ТИ-Р" были нацелены на "вмешательство в проведении государственной политики от имени борьбы с коррупцией и лоббирование своих собственных интересов".

Елена Панфилова, гражданка России, занимающая должность заместителя Transparency International, охарактеризовала постановление прокуроров как "неграмотный бред". Глава "ТИ-Р" Антон Поминов также утверждает, что решение больше базируется на политических соображениях, чем на твердой правовой аргументации.

"На мой взгляд, им [работникам Таганской прокуратуры] также было бы полезно прочитать Нацплан противодействия коррупции, а затем еще раз – свое Представление", - заметил Поминов в заявлении, размещенном на сайте "ТИ-Р".