Растущий раскол в Кремле: Путин увольняет человека Медведева

Версия для печати
0
0
0

Newsweek полагает, что увольнение Владимиром Путиным одного из своих десяти советников, 52-летнего Сергея Дубика, свидетельствует о глубоких противоречиях в высшем эшелоне российской власти.

Публично никаких причин увольнения Дубика не было озвучено. Российская ежедневная газета "Ведомости" отмечает, что в Кремле никак не прокомментировали эту информацию, при этом издание напоминает о тесных связях между Дубиком и нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым во время президентского срока последнего в 2008-2012 гг.

"Ведомости" также сообщают, что место Дубика в комитете по борьбе с коррупцией займет Олег Плохой, в это же время государственное агентство России ТАСС заявило, что у Путина нет планов по поводу кандидатуры, которая станет непосредственной заменой Дубика. Вместо этого президент России будет отныне работать с девятью помощниками, а не десятью. Между тем "Ведомостям" стало известно, что Сергей Дубик был фактически отодвинут от выполнения своих обязанностей сразу после возвращения Путина в президентское кресло еще в 2012 г., т.е. задолго до фактического объявления об отставке.

Анна Немцова, сотрудничающая с Newsweek в освещении событий в России, предполагает, что увольнение Дубика является частным эпизодом более крупного раскола между консервативными сторонниками Путина, такими как Игорь Сечин, известными под общим названием "силовики" из-за их предыдущего места работы или службы в вооруженных силах или федеральной разведки во времена СССР, и представителями либерального крыла, выразителем интересов которых является Дмитрий Медведев.

"Так называемому крылу силовиков не нравится премьер-министр Дмитрий Медведев и они делают все, чтобы вытолкнуть его друзей из президентской администрации, - утверждает Немцова. - Карьера Дубика развивалась параллельно с карьерой Медведева". Некоторые кремлинологи также предсказывают, что старый друг Владимира Путина Виктор Иванов, нынешний глава Федеральной службы по обороту наркотиков, заменит Сергея Дубика в администрации.

Немцова отмечает, что Иванов весьма близок к боссу "Роснефти" Игорю Сечину, и его переход на работу в Кремль сделает позиции Сечина еще более крепкими. И Путин и Иванов работали в разведке КГБ, в то время как Сечин якобы сотрудничал с ней в качестве переводчика. Необходимо отметить, что ни Медведев ни Дубик не попали под личные санкции, которые США и ЕС наложили на ряд россиян после того, как отношения между Россией и Западом испортились из-за ситуации на Украине и аннексии Крыма.