Профессор института оборонных исследований Вооруженных сил Норвегии: концепция американского военного превосходства больше не актуальна

Версия для печати
0
0
0

Профессор института оборонных исследований Вооруженных сил Норвегии Оштайн Турсье считает, что для защиты Украины НАТО необходимо вернуться к своей основной функции по обеспечению коллективной безопасности. Также, по мнению профессора, европейские страны-члены НАТО должны взять на себя большую ответственность за свою безопасность. Так, будущий генсек Североатлантического Альянса Столтенберг мог бы провести переговоры внутри Альянса по новому распределению полномочий между странами НАТО в свете изменившегося отношения к России.
Турсье считает, что в последние годы произошло перераспределение власти в мире. Еще в начале 1990-х годов экономика США была в пятнадцать раз больше, чем в Китае. Сегодня экономика Китая составляет около 55 процентов от американской экономики. Также в 1991 г. американский  оборонный бюджет был гораздо больше китайского, а сегодня американские расходы на армию лишь в три раза превосходят китайские. Таким образом, Китай, с экономикой, которая почти в пять раз больше, чем в России, обладая серьезным оборонным бюджетом, создает серьезную проблему для Соединенных Штатов.
Во время Холодной войны США несли основную ответственность за стабильность и безопасность в Европе, а сейчас они вынуждены держать большие силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В наши дни союзники США в Европе оснащены гораздо лучше для того, чтобы сдерживать российскую экспансию, чем это было во времена Советского Союза, поэтому, учитывая агрессию России в отношении Украины, нужно перераспределить обязанности в рамках НАТО между странами Северной Америки и европейскими государствами. А Норвегия и новый норвежский генсек НАТО могли бы использовать свой опыт добрососедства в отношениях с  Россией, чтобы внести вклад в деэскалацию кризиса. Норвежский профессор полагает, что идеи американского военного превосходства остались в 1990х – 2000х годах и  больше не актуальны.

Теги: