Русские не смирились с расставанием с Украиной в 1991 году

Версия для печати
0
0
0

Французский славист Жоржа Нива объясняет на страницах Le Temps тесную взаимосвязь русской и украинской культуры и почему поворот Украины к Западу не приемлем для большинства русских, мышление которых отличается от западного видения конфликта.

Конфликт, который свирепствует на востоке Украины, известный славист Жорж Нива называет братоубийственной войной. Русские и украинцы - очень близкие родственники, зачастую их объединяют семейные и религиозные связи. Для русских Киев - мать городов русских, место паломничества, прежде всего, в Киево-Печерскую лавру. Но в последнее время что-то сломалось, быть может, мир является свидетелем развода между русскими и украинцами. "Я вижу сегодня поколение молодых украинцев, которые испытывают ненависть к России. Это очень плохо для обеих стран, потому что это продлится долго и в Минске не получится это исправить. Мне больно на это смотреть", - говорит почетный профессор Женевского университета.

Русские, по словам Жоржа Нива, не смотрят на Украину как на форпост империи: "Это мать России, ее историческая колыбель! Безусловно, это историческая колыбель двух стран, и каждая страна интегрирует ее в свою национальную хронологию. В украинской истории Киев был включен в царскую империю. Нынешний министр образования Сергей Квит говорит, что Украина была "оккупирована" русскими, но это очень сильно. Можно ли говорить об оккупации спустя три столетия? Ведь Украина была частью империи, дала ей своих сановников, писателей". Исторические связи не позволяют русским относиться к украинцам, как к полякам или гражданам балтийских стран, уверен ученый.

"Русские не смирились с разделом с Украиной в 1991 году... Им не требуется разнузданная пропаганда Кремля, чтобы аплодировать воссоединению Крыма с Россией, включая и либералов! Донбасс - более сложный вопрос. Владимир Путин всегда говорил, что не хочет менять эту границу. Поэтому сепаратисты назвали его предателем: по их мнению, он не идет достаточно далеко", - говорит Нива.

По словам Жоржа Нива, русские не могут понять стремления Украины повернуться к Европе. "Я повторяю, они (русские) тоже считают себя европейцами. Но "общего европейского дома", дорогого сердцу Горбачева, больше не существует. Ни президент Путин, ни Запад не знают, чего они хотят. Должно ли НАТО дойти до Харькова? Это было бы ошибкой, русские это воспримут как враждебный акт, и мир для Европы закончится".