Россия столкнулась с массовым бегством капиталов

Версия для печати
0
0
0

Le Monde, анализируя финансовую ситуацию в России, приводит слова Германа Грефа, генерального директора крупнейшего коммерческого банка - Сбербанка. $ 35 млрд (25,3 млрд €) капиталов были выведены из России в течение первых двух месяцев года. Это подтолкнуло страну в рецессию, -  заявил г-н Греф в понедельник 24 марта. Тревожную тенденцию подтвердил несколько часов спустя Андрей Клепач, заместитель министра экономики Российской Федерации. По его словам, бегство инвесторов ускорилось в марте и достигло от 65 до 70 млрд. долларов в общей сложности.
Печальные тенденции в экономике в первую очередь связаны с конфликтом в Украине. В понедельник, лидеры G7 в Гааге предупредили, что если Россия продолжит эскалацию конфликта, то будут приняты более широкие меры (санкции), влияющие на целые сектора экономики. Прежде всего, вооружение, энергетику и финансы. В дополнение к этому Россия была исключена из G8. "Это перспективный вид санкций", который уже сегодня "беспокоит инвесторов", - считает Нейл Ширинг из Capital Economics.
Паника также затронула российских инвесторов. Согласно расчетам парижского инвестиционной компании, 2013 году они вывели из страны капиталы эквивалентные около 3% ВВП (против 1,3% ВВП в среднем для отечественных инвесторов других развивающихся стран). "Это признак отсутствия деловой уверенности Москве в своих компаниях", - анализирует Себастьен Барбе из Credit Agricole CIB, - а также структурной слабости экономики России. По его расчетам, должна ВВП России должен упасть на 8,6%, чтобы у  Германии - крупнейшего российского экономического партнера в еврозоне - произошло снижение на 0,5% ВВП. На данный момент это маловероятный сценарий.