CNN: Рейтинг Владимира Путина в настоящее время составляет колоссальные 86%

Версия для печати
0
0
0

CNN задается вопросом, почему на фоне экономических проблем России рейтинг популярности ее президента столь высок?

Экономика России колеблется, валюта ослаблена, а стране грозит дипломатическая изоляция из-за ее действий на Украине. Но почему рейтинг одобрения Владимира Путина составляет колоссальные 86%? Эти данные были получены в ходе опроса, проведенного "Левада-Центром", позиционирующим себя в качестве независимой, неправительственной, научно-исследовательской организации. В прошлом месяце рейтинг Путина составлял 85%.

"Ответ прост, - уверяет журналист Бен Джуда, автор книги "Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина". - Цифры лгут". "Опрос общественного мнения может проводиться только в условиях демократии и наличия свободной прессы, - объясняет Джуда. - В стране, где нет свободной прессы, где люди арестовываются за высказывание своего мнения, когда правда скрыта от них, и даже в интернете почти все СМИ контролируются правительством, когда социолог звонит людям и спрашивает: "Здравствуйте, вы одобряете Владимира Путина?", ответ в подавляющем большинстве будет утвердительным". "Этот опрос общественного мнения является не опросом одобрения, но опросом страха", - добавляет Джуда.

С ним не согласен Генри Хейл, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона, специализирующийся на российской политике. Он полагает, что в целом опросы отражают реальность общественной поддержки Владимира Путина. "Я не думаю, что россияне скрывают свои чувства", - говорит Хейл, подчеркивающий важность медиа-пропаганды, которая укрепляет популярность Путина.

С национализмом все в порядке, но семьям в России надо что-то есть. И существующие экономические проблемы могут стать дурным предзнаменованием для Путина. Именно об этом заявляет Фрида Гитис, международный обозреватель The Miami Herald и портала CNN.com. "Даже если он может сохранить сильную поддержку в обществе, Путину следует, прежде всего, волноваться о благополучии олигархов и богатых россиян, которые согласны поддерживать его в обмен на продолжение своего процветания, - отмечает она. - Экономические санкции и экономический спад не сделают их счастливее".