Террористическая группировка "Исламское государство" - угроза России в "национальном плане"

Версия для печати
0
0
0

«Это послание тебе, Владимир Путин». Так начинается выложенное в сентябре прошлого года обращение Исламского государства к России. В нем террористическая организация грозит ей карой, потому что «это твои самолеты, которые ты отправил Башару, мы, волею Аллаха, их отправим тебе, помни об этом!» С тех пор в адрес России звучат все более серьезные угрозы, , представляет свой взгляд на ситуацию французская радиостанция RTL.

В январском видео Исламское государство показывает, как паренек десяти лет казнит двух мужчин, которых называют агентами российских спецслужб

Россия оказалась под прицелом ИГ в первую очередь из-за ее поддержки сирийского режима Башара Асада. Революция в этой стране началась еще в 2011 году и с тех пор унесла более 200 тысяч жизней, если верить Сирийскому центру прав человека. Владимир Путин готов идти до конца, чтобы защитить свои интересы в Сирии. «Россия опасается подъема исламизма и формирования панисламского фронта, который будет простираться от Кавказа до восточных границ СНГ и Средней Азии», — полагает специалист по России Тома Гомар из Французского института международных отношений.

Кроме того, Сирия является для России весомым экономическим партнером. Она — «прекрасный клиент для Москвы, которая не экспортирует ничего, кроме сырья и оружия», объясняет эксперт по России с RFI Элен Блан. С 2005 года объем двустороннего товарообмена резко пошел вверх, достигнув пика в 2 миллиарда долларов в 2008 году, указано в отчете Французского института международных отношений.

Наконец, поддержка Сирии позволяет России сохранить стратегическое положение в регионе. С 1971 года в распоряжении Москвы имеется военно-морская база в расположенном на западе Сирии Тартусе. Владимир Путин планирует превратить ее во вспомогательную базу, где будут находиться тяжелые суда вроде фрегатов и крейсеров.

Кроме того, ИГ намеревается «освободить Чечню и весь Кавказ». После первой войны в Чечне (1994-1996) между федеральными войсками и сепаратистами восстание двинулось по пути исламизации и постепенно вышло за пределы границ маленькой республики. В середине 2000-х годов оно превратилось в действующее по всему Северному Кавказу исламистское движение.

«Появление иностранных проповедников в период между двумя войнами наложилось на зверства федеральных войск и толкнуло часть сопротивления на радикальный путь: во время второй войны исламистская окраска конфликта стала намного заметнее», — объясняет Le Monde. В 2006 году борьба приобрела иной оборот, когда в регионе обосновался прославившийся своей жестокостью Доку Умаров.

Как отмечает газета, с того момента в противостоянии русских и чеченцев речь шла уже не о независимости, а о «создании на всем Северном Кавказе исламского государства с опорой на жесткий и непримиримый ислам».