Лидер российской оппозиции застрелен в Москве

Версия для печати
0
0
0

Борис Немцов, один из самых громких критиков президента Владимира Путина, был убит в непосредственной близости от Кремля, сообщает BuzzFeed.

В пятницу на улице в центре Москвы после полученных четырех огнестрельных ранений скончался на месте бывший первый заместитель премьер-министра России, позже ставший одним из главных противников Владимира Путина. Прокремлевский кабельный канал LifeNews, известный своими едва скрываемыми связями с российскими спецслужбами, сообщил, что в пятницу вечером 55-летний Борис Немцов погиб неподалеку от Кремля в результате стрельбы в гангстерском стиле. Государственное информационное агентство ТАСС проинформировало, что Немцов скончался на месте от полученных в спину ранений.

Российские СМИ, ссылаясь на источники в полиции, дают противоречивую информацию о том, был ли Немцов застрелен одним или несколькими нападавшими. Убийце или убийцам удалось скрыться, несмотря на то, что нападение произошло на мосту, расположенному к югу от Красной площади - это одно из самых хорошо охраняемых мест России. "Я стою на мосту и вижу тело Немцова на земле. Он совершенно точно убит", - рассказал газете "Коммерсант" адвокат Немоца Вадим Прохоров. Оппозиционный политик Илья Яшин подтвердил смерть: "Немцова застрелили. Он мертв".

Несколькими часами ранее Немцов был в эфире формально либеральной радиостанции "Эхо Москвы", в котором рассказал о марше оппозиции, который он намеревался провести в воскресенье в знак протеста против политики Кремля в отношении экономического кризиса в России и конфликта на Украине. На марш либеральная оппозиция надеется собрать тысячи людей. Кремль уже начал отбиваться. На прошлой неделе в тюрьму на 15 суток был заключен Алексей Навальный, главная оппозиционная фигура в стране. Под административными обвинениями, выдвинутыми против него, легко угадывается попытка помешать ему принять участие в акции протеста. На прошлой неделе Немцов заявил российскому журналу "Собеседник": "Я боюсь, что Путин убьет меня".