Обама назвал Россию региональной державой

Версия для печати
0
0
0

Во вторник 25 марта в ходе своей пресс-конференции президент США Барак Обама выразил обеспокоенность возможным продвижением России на территорию Украины и предупредил в связи с этим Владимира Путина о готовности международного сообщества наложить на экономику России санкции. Обама заявил о непризнании аннексии Россией Крыма, по его словам, приобретение полуострова не будет считаться "заключенной сделкой без международного признания", однако нечестным будет предположить, что "есть простое решение того, что там уже произошло".
Президент Соединенных Штатов подчеркнул, что в случае дальнейших посягательств России на территорию Украины, это станет "плохим выбором для президента Владимира Путина". Барак Обама расценил концентрацию российских вооруженных сил на границе с Украиной, как возможную попытку запугивания, отметив, что, тем не менее, "Россия имеет право на законных основаниях размещать войска на своей территории".
На вопрос, согласен ли он с оценкой России, как главного геополитического врага Америки, высказанной бывшим кандидатом на пост президента США от республиканской партии Миттом Ромни, Барак Обама парировал, что он более обеспокоен "ядерной бомбой на Манхэттене, чем действиями России, угрожающими национальной безопасности Соединенных Штатов". "Америка получила кучу проблем, - подытожил Обама. - Россия является региональной державой, которая угрожает некоторым ее непосредственным соседям, но это происходит не от ее силы, но слабости".