GlobalPost: Россия может задушить американскую космонавтику

Версия для печати
0
0
0

Агентство GlobalPost отмечает значительную зависимость Соединенных Штатов от поставок российских двигателей для американских ракет, доставляющих полезные гражданские и военные грузы в космос. От московских "друзей" Америки зависит работоспособность навигации GPS в автомобилях и сотовых телефонах, данные метеорологии, работа банкоматов, военные системы и многое другое. После того, как НАСА пустила на слом в 2011 г. свою программу космических челноков, США целиком полагаются на российские "Союзы" в деле доставки и возвращении домой с космической станции своих астронавтов.
По мере развития крымского кризиса и вступления в силу обоюдных санкций, существует расхожее мнение, что на руках у США все карты. Учитывая небольшой объем торговли между Америкой и Россией, положение Соединенных Штатов в качестве ведущей экономики в мире позволяет Белому Дому рассчитывать на дипломатическую и экономическую изоляцию Москвы. Но вряд ли последняя сдастся без боя. По мнению экспертов, США точно не понравится, если Россия перестанет продавать ей свои двигатели РД-180, предназначенные для американской ракеты-носителя "Атлас- V". С помощью этой меры Москва сможет постепенно удушить американскую космонавтику, в том числе жизненно важные для национальной безопасности системы.
В августе 2013 г., когда администрация Барака Обамы размышляла о военных действиях против Сирии, российские СМИ сообщили, что Москва рассматривает вопрос о возможном прекращении поставок РД-180. Тогда это вызвало настоящую панику в американской космической отрасли. Поэтому на данный момент США заняты деликатной эквилибристикой, пытаясь совместить сильное осуждение поведения Кремля с сотрудничеством с Россией в области космоса.