Мэр Лондона Борис Джонсон призвал правозащитников не жаловаться на исламофобию

Версия для печати
0
0
0

Мэр Лондона Борис Джонсон потребовал от правозащитной группы «CAGE» перестать жаловаться на исламофобию и сосредоточиться на борьбе с людьми, которые присоединяются к группам, сбрасывающими геев с крыш, пишет Independent.

Ранее Асим Куреши, директор по исследованиям в британской правозащитной организации «CAGE», сказал, что ответственность за радикализацию «Джихадиста Джона», который является бывшим британским студентом Мохаммедом Эмвази, лежит на британских спецслужбах. Как сообщило издание The New York Times, Куреши посчитал «Джихадиста Джона» жертвой спецслужб в связи с тем, что осенью 2009 года Эмвази жаловался Куреши на плохое обращение со стороны полицейских, которые его «избили» и применили к нему «удушающий прием». Кроме того, сотрудники британских спецслужб несколько раз задерживали Эмвази.

Выступая в эфире радио LBC, Джонсон сказал, что он «пришел в состояние гнева» от высказываний Куреши, который возложил вину за радикализацию Эмвази на МИ-5.

«Я действительно, действительно думаю, что ваше негодование и возмущение должно быть обращено к людям, которые уезжают, чтобы присоединиться к группам, которые бросают геев с высоты, обезглавливают людей, не согласных с их версией ислама, которые гордятся казнями невинных журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, - сказал Джонсон, обращаясь к мусульманскому правозащитнику. - Они должны быть объектом вашего гнева, а не спецслужбы, которые пытаются обеспечить нашу безопасность».

Джонсон призвал Куреши не жаловаться на исламофобию, когда люди критикуют джихадистов, совершающих свои злодеяния под знаменами ИГИЛ, а уделять больше внимания проблеме неправильного толкования ислама сторонниками ИГИЛ.