Премьер-министр Канады Стивен Харпер критикует Россию за ответные санкции

Версия для печати
0
0
0

Во вторник глава канадского правительства Стивен Харпер высказал резкое осуждение в адрес России за ввод ею санкций против официальных канадских лиц. Особое возмущение премьер-министра вызвали ответные меры в адрес Павла Грода, главы Конгресса украинцев Канады. По мнению Харпера, Грод подвергся санкциям только по той причине, что он  - украинец. И это многое дает понять о менталитете руководства Москвы и объясняет, почему украинцы так боятся отношений с Россией.
В ответ на высказывание одного из российских чиновников на тему недопустимости вмешательства Канады в дела Москвы по причине ее удаленности от Восточной Европы, Стивен Харпер подчеркнул, что Канада "имеет полное право осудить агрессию России на Украине, в том числе ее присоединение Крыма неделю назад". Канадский политик заверил, что его жесткая критика России справедлива, так как он рос вместе со многими украинскими канадцами, многие из которых были его друзьями, поэтому он знает "историю" и то, что "поставлено сейчас на карту".
Стивен Харпер поведал собравшимся журналистам, что заверил канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что Канада не останется в стороне и поможет, если немцы столкнутся с нехваткой энергии, в случае, если Запад решит подвергнуть санкциям энергетическую отрасль России. "В любом случае мы попытаемся экспортировать энергоресурсы за пределы североамериканского континента", - заверил премьер-министр.