Керри и ООН угрожают России на берегу Женевского озера

Версия для печати
0
0
0

Госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров обсудили ситуацию вокруг конфликта на Украине в Женеве, при этом беседа, как пишет Tagesspiegel, прошла в довольно холодной атмосфере.

Так, Керри указал Лаврову на необходимость реализации минских соглашений, в которых правительство Украины и пророссийские ополченцы, помимо перемирия, договорились об отводе тяжелых вооружений, создании буферной зоны и обмене пленными. "О полном перемирии говорить еще рано", - заявил Керри на пресс-конференции по итогам встречи.

По его словам, ответственность за недостаточную реализацию договоренностей лежит на Москве и сепаратистах, и поэтому срыв договора "неизбежно приведет к дополнительным последствиям для России". "Мы делаем это, - сказал Керри о санкциях, - не для того, чтобы ударить по населению России". Прежде всего, санкции должны "заставить Путина отказаться от его агрессивного курса по отношению к Украине".

После двусторонней встречи Керри и Лавров отправились в Совет по правам человека ООН, сообщает корреспондент. На сессии Совета глава российского внешнеполитического ведомства также потребовал скорейшей реализации минских договоренностей и осудил убийство российского оппозиционера Бориса Немцова, назвав его "подлым и грязным преступлением". По отношению к США Лавров вел себя сдержанно: прямых нападок на американцев на этот раз не последовало, подчеркивает Херберманн.

Между тем глава Госдепа, напротив, увеличил давление на Россию, потребовав уголовного расследования всех преступлений, совершенных за время конфликта на востоке Украины. Таким образом, Керри поддержал предложение верховного комиссара ООН по правам человека Зейда аль-Хусейна, который в последнем докладе о ситуации с правами человека в регионе отметил, что большая часть самых "жестоких преступлений" была совершена пророссийскими ополченцами. "Если когда-либо дело все-таки дойдет до судебного процесса по этим делам, в центр внимания попадут именно русские. Без помощи Москвы сепаратисты не смогли бы вести эту войну", - подчеркнули чиновники ООН.