Transparency International: Лондон - мировая столица "отмывания" денег

Версия для печати
0
0
0

Миллиарды фунтов стерлингов отмываются преступниками и иностранными чиновниками, которые покупают дорогостоящую лондонскую недвижимость через подставные офшорные компании, - сообщает Independent.

Из 36 342 частных владений Лондона, купленных через подставные компании в офшорных зонах, огромное количество недвижимого имущества было куплено анонимно, чтобы скрыть украденные деньги.

По данным британского отделения антикоррупционной организации Transparency International, поток грязных денег способствовал увеличению средней цены на недвижимость в Лондоне и за его пределами, в результате чего был создан целый «мир дорогостоящих квартир и домов», которые недоступны для обычных людей.

По данным полиции Лондона, 75% сделок по имуществу, принадлежащему гражданам, в отношение которых возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции, проводятся через тайные офшорные компании.

Из-за высоких цен на собственность, которые создают благоприятную среду для отмывания миллионов фунтов стерлингов, а также благодаря либеральному британскому законодательству, которое допускает сокрытие данных о владельцах недвижимости, Лондон теперь можно называть мировой столицей отмывания денег, резюмирует издание.

Газета также отмечает, что убитый в минувшую пятницу российский оппозиционер Борис Немцов не раз выражал свое разочарование тем, что власти Великобритании не предпринимают достаточных усилий, чтобы пресечь поток коррупционных денег в свою страну.