Законопроект о легализации марихуаны будет впервые прдставлен на рассмотрение в Бундестаг

Версия для печати
0
0
0

Впервые в истории Германии партия «Зеленых» инициирует рассмотрение в бундестаге законопроекта о легализации марихуаны, пишет Spiegel Online. В партии уверены, что с принятием нового закона в казну поступят миллиарды евро налогов, а употребление марихуаны молодежью попадет под полный контроль органов правопорядка.

На протяжении многих лет «Зеленые» призывают к изменениям немецкой политики в вопросе распространения наркотиков, особенно каннабиса. К концу марта, после 10 лет парламентских дискуссий, представители «Зеленых» представят в бундестаге свой законопроект по легализации марихуаны.

71-страничный документ проекта нового закона содержит правила по регулированию распространения продуктов каннабиса, таких как гашиш и марихуана, декриминализации потребления и одновременно усиления защиты несовершеннолетних. Основная цель закона – перехватить потоки поставок конопли у представителей организованной преступности. Проектом закона предполагается, что каждые 4 года в закон о контроле за распространением каннабиса будут вносится изменения.

Spiegel Online приводит ключевые пункты нового закона:

Употребление марихуаны: Взрослые могут приобрести или обладать 30 граммами каннабиса или тремя растениями каннабиса в целях личного использования. Детям и подросткам в возрасте до 18 лет запрещено приобретение или хранение каннабиса.

Производство: Выращивание, продажа и торговля каннабисом будут строго контролироваться. Кроме того, для подобной деятельности потребуется одобрение регулирующих органов, которое возможно получить только после специальной проверки.

Продажа: Продажа каннабиса возможна только в специализированных магазинах. Заказ по почте и покупка через автоматы не представляются возможными. Покупать марихуану в специализированных магазинах могут только граждане старше 18 лет.

Защита прав потребителей: Продукты конопли могут быть произведены только из чистой конопли. Маркировка товаров является обязательной; также обязательным является наличие инструкции с предупреждением о допустимой дозировке и возможных последствиях. После принятия закона будет введен строгий запрет на рекламу продуктов каннабиса.

Налогообложение: В зависимости от продукта акцизный сбор составит от 4 до 6 евро за грамм продукта. Таким образом, цена продукта должна быть приближена к текущей рыночной стоимости марихуаны.

Автомобильный транспорт: Допустимая норма наркотического опьянения в процессе управления транспортным средством - 5 нанограмм на миллилитр крови. За вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения предусмотрены такие же санкции, как и за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

Новая инициатива «Зеленых» не имеет ничего общего с планами федерального правительства по легализации каннабиса в качестве болеутоляющего, сообщает издание.