Великобритания опасается закрытия месторождений в Северном море в случае продажи Михаилу Фридману

Версия для печати
0
0
0

Британское правительство дало российскому олигарху Михаилу Фридману неделю, чтобы обосновать, почему должна оставаться в силе заключенная им на днях сделка по покупке нефтяных и газовых месторождений в Северном море германским энергетическим концерном RWE и принадлежащей Михаилу Фридману компанией LetterOne, пишет Financial Times.

Министр энергетики Эд Дэйви, по сведениям Financial Times, направил российскому миллиардеру письмо, в котором говорится, что Дэйви «готов принять дальнейшие объяснения» со стороны LetterOne по поводу того, почему британское правительство «не должно требовать дальнейшей продажи активов».

Как отмечает Financial Times, этот шаг британского правительство показывает, что Лондон опасается, что месторождения будут закрыты в результате применения санкций в отношении энергетического, банковского и оборонного секторов российской промышленности и групп олигархов, которые имеют связи на Западе и в то же время близки к Кремлю.

На поля, которые относятся к британской части международного портфеля нефтяных и газовых активов, приобретаемых LetterOne и RWE Dea, приходится от 3 до 5% производства газа в Великобритании.

Защита этих активов является «приоритетом государства», говорится в сообщении Министерства энергетики.

Опасения правительства Британии объяснимы: аналогичная ситуация возникла в 2010 году, когда из-за международных санкций, введенных против Ирана, было закрыто одно из месторождений в Северном море, которое совместно разрабатывали ВР и иранская National Iranian Oil Company. Добыча на нем возобновилась только в октябре прошлого года.

После того, как британские власти заявили о намерении заблокировать сделку по покупке месторождений в Северном море, Фридман пригрозил Лондону судебным иском.

Представители LetterOne, базирующейся в Люксембурге, утверждают, что Фридман хочет избежать повторения прецедента с газовым месторождением ВР Rhum в Северном море, которое частично принадлежало иранскому правительству, и было законсервировано после введения западных санкций в отношении Тегерана в 2010 году. В компании утверждают, что создали механизм, чтобы справиться с подобной ситуацией с использованием организации, базирующейся в Нидерландах.

Как ранее сообщала FT, люксембургский инвестиционный фонд LetterOne, основанный Фридманом, объявил в марте, что он покупает компанию Dea, которая занимается доставкой нефти и газа в Великобританию, Германию, Норвегию, Данию и Египет, за 5,1 млрд. евро. Это была первая крупная сделка для L1, который был создан российским бизнесменом и его партнером Германом Ханом в прошлом году, чтобы инвестировать часть из 14 млрд. евро - доходов от продажи их акций российской нефтяной компании ТНК-ВР Роснефти.