USA Today: Путин та самая Немезида, в которой мы нуждаемся

Версия для печати
0
0
0

USA Today напоминает, что в течение 50 лет у США была своя Немезида в образе Советского Союза, и это соперничество помогло американцам послать человека на Луну и совершить много замечательных подвигов. После распада СССР Америка искала нового врага и нашла его в лице глобализации. Теперь Москва, кажется, снова хочет стать американским врагом номер один, вторгаясь на территорию своих соседей, играя благодаря своим огромным энергетическим запасам в политические игры вокруг нефтепроводов, и вооружая ближневосточных противников США.
Европа и США должны стать более самостоятельными в сфере энергоресурсов, ни одна страна не должна быть в состоянии взять весь континент в заложники, угрожая перекрыть газ. Также должны быть укреплены трансатлантические связи, так как поляки и латыши нервно глядят в сторону своих русских соседей. США настолько большие и громоздкие, что их самоидентичность подвергается сомнению, вот почему для внутренней социальной сплоченности полезно сконцентрироваться на крупном внешнем неприятеле.
Может быть, старая, добрая Немезида поможет американцам лучше себя чувствовать в своей собственной стране, Владимир Путин вполне годится на роль такого вдохновляющего американцев символа. Безусловно, нет никакой нехватки американской враждебности к Москве, точно так же, как и в России не испытывают недостатка в антиамериканизме. Захватом Крыма Россия продемонстрировала следование нормам 19 века, а своей криминализацией гомосексуализма - 20-го, если бы остальная часть западного мира произносила бы слишком длинные тосты за распитием водки, то Россия, вероятно, объявила бы вне закона также и это.
Возможно, Америка должна благодарить Путина за свое пробуждение из самодовольной спячки. Путин не диктатор подобно Гитлеру или Сталину, он для этого слишком мягкий и скучный. Путин, как хулиган на детской площадке, который реагирует на страх и не рассуждает.