Правозащитники выдвинули иск властям Швеции за расовую дискриминацию цыган

Версия для печати
0
0
0

Правозащитная организация Civil Right Defenders подала в суд на основании того, что реестр цыган полиции региона Сконе составлен по этническому признаку, пишет Sveriges Radio.

Примерно полтора года назад газета Dagens Nyheter разоблачила наличие базы данных, составленной Сконской полицией, куда были внесены примерно 4 700 человек. Большинство из них - цыгане, шведские граждане и постоянно проживающие в Швеции. Более тысячи человек в этом списке - дети, несовершеннолетние.

Ведомство по защите и обеспечению личных данных людей пришло к выводу о незаконности этого реестра, после чего власти приняли решение о выплате 5 000 крон компенсации каждому, чье имя было занесено в список.

Комментируя ситуацию, главный юрист правозащитников Civil Right Defenders Йон Стауффер сказал: «Многие ведомства констатировали наличие серьезных недостатков этого реестра. Но никто не констатировал, что те люди, которые были внесены в список, попали туда именно в силу своей этнической принадлежности к цыганам. Для тех, кто попали в список, это очень важно».

Суду предстоит ответить на вопрос: был ли «список цыган» Сконской полиции составлен по этническому принципу.