CounterPunch: Разве можем мы обвинять Путина?

Версия для печати
0
0
0

У журнала CounterPunch возник ряд вопросов к бывшему американскому послу в России Майклу Макфолу, автору недавней нашумевшей статьи в The New York Times, посвященной вопросам антипутинской стратегии Запада. Издание признает Майкла Макфола идеальным голосом администрации Барака Обама, хотя формально он уже находится в отставке с государственной службы. Да, Путин жесткий и нераскаявшийся противник Запада, не желающий мириться с претензиями США на мировую гегемонию. Но разве мы можем его винить за это?
На фоне американских войн в Ираке и Афганистане, глобальным военным операциям по сменам политических режимов во всем мире, массивной программе слежки и наблюдения за гражданами США внутри страны, "Путинизм", так высмеиваемый на Западе, кажется младшим по званию, по сравнению с "Обамаизмом". Почему сразу "крымское вторжение"? Разве не было переворота на Украине при значительном участии в этом самопровозглашенных фашистских сил? Разве США не поддерживали эти силы? Не выражает ли союзный альянс из США, ЕС, НАТО, МВФ агрессивное стремление к перемещению войск и ракет к российским границам и возможному членству в НАТО Украины?
Макфол, конечно, имеет право на свою точку зрения, но в его статье виден дух войны, гнев в ответ на отказ признания мирового верховенства, реванш на каждом шагу и попытка демонизации Путина для прикрытия собственного господства.