Киев закрывает глаза на жалобы мирного населения на бесчинства бойцов добровольческих батальонов

Версия для печати
0
0
0

Беженцы и мирные жители на востоке Украины жалуются на бесчинства бойцов украинских добровольческих батальонов, неподконтрольных Киеву, рассказывает корреспондент газеты Tagesspiegel.

Жительница поселка Пески по имени Алла, вернувшаяся туда после эвакуации, рассказывает о том, что из всех украинских подразделений, которые дислоцировались в населенном пункте, "прилично вели себя только регулярные подразделения украинской армии". По телевизору нам рассказывают, что украинское государство защищает нас, но то, с чем мне пришлось столкнуться в Песках, говорит об обратном", - утверждает женщина.

Куда более страшные вещи рассказывает жительница соседнего городка Авдеевка Елена. По ее словам, сепаратисты "ушли из их города еще летом, и когда в город вошли украинцы, они стреляли во все, что находилось вокруг них". "Они проводили обыски, в том числе, и в моем подъезде. Искали они якобы оружие. Но у меня, например, они забрали детскую одежду, - жалуется мать двоих детей Елена. - Правда, я не знаю, были ли они солдатами регулярной армии или бойцами добровольческих подразделений".

Слова жительниц этих населенных пунктов, как говорится далее, подтверждают и сестры Елена и Мария из Песков. В отличие от большинства местных жителей, они не эвакуировались оттуда и контактировали с бойцами добровольческих батальонов ежедневно. "Наших соседей прогнали из их дома, одного из них сильно избили, - рассказывает Мария. - Какой конкретно батальон стоит за каждым отдельным преступлением, я не знаю: у них у всех были красно-черные флаги на униформе".

В киевском офисе международной правозащитной организации Amnesty International проблему бесчинств украинских добровольцев по отношению к населению, как подчеркивает Tagesspiegel, признают. По словам пресс-секретаря Богдана Оварчука, организации известно о подобных бесчинствах со стороны добровольческого батальона "Айдар".

По результатам проверок было возбуждено 35 уголовных дел. "Однако открыть дело вовсе не означает расследовать его", - недоумевает правозащитник. Признают проблемы с добровольцами и в Минобороны Украины, однако политической воли разобраться с этой проблемой у украинских властей нет.