The Washington Post: Словесная война Запада играет на руку Путину

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Post, Запад играет в пользу Путина, рассматривая аннексию Крыма, как возвращение к миру, в котором Россия и США в очередной раз станут главными врагами. Казалось, что многие на Брюссельском форуме с облегчением вернулись к истории Холодной войны, когда Соединенные Штаты и Западная Европа стояли плечом к плечу против угрозы советской агрессии. Знакомый сценарий: от Европы потребуют увеличения расходов на оборону и более тесного трансатлантического альянса. Группа восьми стран снова превратилась в "Большую семерку", а Москва стала плохим парнем.
В более широком смысле, Соединенным Штатам не мешало бы уменьшить свое ханжество. Аннексия Путиным Крыма нарушила нормы международного права. Но точно также произошло во время американского вторжения в Ирак, или вмешательства НАТО в Косово, даже когда там были нарушены законы.
Настаивая на том, что Россия беззастенчиво нарушила международное право и тем самым продвинула мир в новую эру, западные союзники только укрепляют позиции Путина и подрывают протестное демократическое движение в России. Признание Москвы глобальным врагом номер один подпитывает внутрироссийских врагов компромисса. Лучшая стратегия состояла бы в том, чтобы снизить риторику и позволить Европе взять на себя инициативу, в тоже время ясно дав понять, что российское вторжение в восточную Украину встретит самый жесткий экономический ответ. В конечном счете, отсутствие этого вторжения стало самым поразительным событием прошлого месяца. Советский Союза послал бы войска на Украину немедленно, при первом признаке, что просоветское правительство попало в неприятности.
Для некоторых расстроенных сложностью мира постхолодной войны, повторно деление земного шара вдоль оси Восток - Запад было бы утешительно. Но это видение мира не отражает существующие факты. И наоборот, вполне может накликать беду, укрепить самодержавие в России и превратить ее по мнению Запада в государство-изгоя. Другие страны, у которых есть причина обижаться на Запад за его, как они считают, навязывание своих ценностей, могут начать рассматривать Москву в качестве лидера независимой коалиции государств, озабоченной защитой национального суверенитета. Это будет мир, которого хочет Путин. Мы не может ему этого позволить.