Вопреки санкциям, Швейцария продала России высокотехнологичный камуфляж-невидимку

Версия для печати
0
0
0

Несмотря на аннексию Крыма и украинский конфликт, Швейцарская Конфедерация дала разрешение на экспорт в Россию камуфляжного высокотехнологичного волокна на сумму в 90 миллионов франков, информирует Le Matin со ссылкой на источники Ats.Newsnet.

Швейцарский Государственный секретариат по экономике (SECO) дал разрешение на транзакцию, заявив, что договор был подписан до даты вступления в силу эмбарго. Официальный представитель SECO Фабиан Майнфиш подтвердил информацию, опубликованную в Matin Dimanche.

В конце августа 2014 года Федеральный совет принял решение о запрете продажи, поставок, экспорта и транзита материалов двойного, гражданского и военного, назначения в Россию и Украину. Цель - не допустить обхода санкций ЕС через территорию Швейцарии.

Однако SECO в конце 2014 года дал разрешение на выполнение контракта в два транша на поставку специальной ткани, невидимой для радаров и устройств с инфракрасным излучением, сообщил Фабиан Майнфиш. Сегодня подобная транзакция не могла бы быть санкционирована новым постановлением, уточнил Майнфиш. Он не захотел сообщить, кто поставил России эту суперкамуфляжную ткань. Что касается заказчика, то речь идет о гражданском предприятии.

Военное значение этого товара может быть огромным. Благодаря этой ткани можно производить маскировочные сетки или специальную униформу. Солдаты и военная техника (танки, грузовики) становятся невидимыми для инфракрасных датчиков или радаров. Ранее Швейцария никогда не поставляли такие объемы снаряжения военного назначения российским компаниям.