Британское архитектурное бюро обвиняет компанию президента Украины Петра Порошенко в угрозах

Версия для печати
0
0
0

Британская архитектурная фирма Jones East8 обвинила кондитерскую компанию украинского президента Петра Порошенко «Рошен» в запугивании после того, как директор фирмы подала в отставку, покинув страну после таинственного телефонного звонка, пишет Newsweek.

В данный момент архитектурное бюро Jones East8 находится в процессе предъявления иска к компании «Рошен» на сумму в 140 000 млн. долларов и обвиняет компанию президента в отказе платить 40% от суммы оплаты за инженерный проект строительства молочно-перерабатывающего завода в городе Виннице. Но после телефонного звонка директору бюро женщина «в слезах уехала из страны», а процесс предъявления иска был приостановлен.

«Мы получили электронное письмо от нашего директора, в котором говорилось, что она хочет подать в отставку из-за судебной тяжбы с «Рошеном» и что она не станет санкционировать судебное преследование, потому что боится, -  говорит директор Jones East8 Фил Хадсон. – Мой директор сказала, что ей позвонил некий «известный нам» человек и стал насмехаться над нами и нашими попытками дать бой «Рошену» и Порошенко. Директор явно была расстроена и плакала у себя в офисе. Это было в пятницу 27 февраля.

«Для спасения своей репутации он пойдет на все», - говорила она. В связи с увольнением нашего директора мы начали процедуру передачи этих полномочий мне. Из-за этого подача судебного иска задерживается».

Хадсон ранее сообщил Newsweek, что владельцем 9% акций «Рошен» является украинский олигарх Вячеслав Москалевский, который во время личной встречи в головном офисе компании сказал Хадсону: «Мы верим в мафиозные методы управления и платить не будем».

Хадсон считает, что телефонный звонок Никифоровой является еще одним свидетельством гангстерского менталитета руководителей компании «Рошен».

Главный специалист компании «Рошен» по связям с общественностью Инна Петренко охарактеризовала Москалевского как «экстраординарного человека», который «говорит не так, как обычные люди, использует разные выражения, все время шутит, вкрапляет цитаты... Возможно, какие-то слова и были произнесены в его окружении, но прямого указания на Хадсона в них не было». «Мы получили письмо с предложением от Хадсона, и наш адвокат отправил ответ на письмо с отклонением его предложения. Мы готовы встретиться в суде, и это единственный способ решить наш спор», - добавила Петренко.

«Рошен» допускает отказ от выплаты 40% причитавшихся архитектурной компании денег, мотивируя свое решение тем, что рабочие чертежи были задержаны, а недостатки сделали их непригодными для использования. Они утверждают, что условия контракта с Jones East8 позволяют им отказаться от выплат, если работа не будет завершена в соответствии с определенным стандартом. В «Рошене» также считают, что оплата 60% гонорара архитекторов за первоначальные эскизы дает им права авторства над проектом.

Тем не менее, подписанные в рамках заключенного контракта документы подтверждают, что многие из задержек на самом деле возникли по вине «Рошен». Представители «Рошен» также подписали документы о приеме работ без каких-либо жалоб.

По данным Newsweek, в нарушение Конституции Украины и своих собственных предвыборных обещаний Порошенко продолжает владеть «Рошен» и рядом других компаний. По оценкам Forbes, активы Порошенко заведены на ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» (ЗНКИФ), инвестиционный фонд, которым управляет отец украинского президента.

Согласно недавнему расследованию, Порошенко владеет двумя телевизионными каналами, двумя радиостанциями, радиовещательной компанией и кондитерской империей. Порошенко также имеет долю в холдинге «Богдан-Авто», компании, которая производит автобусы, легковые автомобили, грузовики и коммерческие автомобили, в том числе для государственных учреждений. Выручка корпорации «Богдан-Авто» оценивается в миллиард долларов.