Канадский писатель: Обама похож на человека, страдающего «белой политической горячкой»

Версия для печати
0
0
0

Проживающий в Ванкувере писатель и руководитель вашингтонской консалтинговой фирмы Бен Таносборн на страницах Middle East Online вспоминает фильм о Джеймсе Бонде «Из России с любовью», который вышел еще в 1960-е годы.  Этот фильм, наполненный талантливой игрой актеров и патриотическим пылом, отображал мировоззрение людей  поколения 60-х, которые еще помнили Вторую Мировую войну и считали себя освободителями Европы от Гитлера. Возвращаясь в 1964 г., автор вспоминает, что тогдашний мир делился на три части: Америка была самой развитой в экономическом и военном отношении страной, существовали бедные страны третьего мира, а также был мир, который на Западе называли «опущенными коммуняками». Если первые два мира так и остались в сознании людей, живущих на Западе, «мир коммуняк» постепенно исчез в 1980-е годы, когда Михаил Горбачев ввел такие понятия, как «перестройка» и «гласность».
Спустя пять десятилетий после выхода фильма «Из России с любовью» можно написать сценарий фильма «В Россию с грустью», где продюсером и режиссером выступит Барак Обама, который мнил себя великим мировым лидером, а прослыл глобальным деревенским дурачком. Президент США имел реальные шансы принести мир в Сирию, Иран, а также урегулировать ближневосточный конфликт, но ни разу не воспользовался этими возможностями. Президент Путин множество раз протягивал руку Бараку Обаме в ходе переговоров по различным международным проблемам, но каждый раз Обама плевать на это хотел. 
Американские политики, демократы и республиканцы, постоянно делают пугало из президента Путина, намекая на его прошлое в КГБ, как будто КГБ было исчадием зла, а ЦРУ спустилось к нам с небес. По мнению Таносборна, лозунг американских морских котиков  «Semper Fidelis» (Всегда верен) более подходит не для девиза военно-морского флота США, а для обозначения идиотизма американских политиков. Эта мысль подтверждается утренней речью Обамы в Гааге, которую можно обозначить, как выступление человека, страдающего белой горячкой, но не ведущего государственного деятеля.