Эксперт: Украиной "управляют воры хуже прежних"

Версия для печати
0
0
0

Сопредседатель немецкого аналитического центра "Молодая инициатива по иностранным делам и международным отношениям" IFAIR Мэлвин Опольд рассказывает в интервью Tagesanzeiger о своем видении украинского кризиса и актуальной ситуации на Украине год спустя после майдана.

"С самого начала было понятно: чем более явно Россия будет участвовать в конфликте [на Украине], тем быстрее последует конфронтация с Западом, а значит и экономический спад в не самое стабильное время. По этой причине я не считаю убедительным аргумент, что российские власти вмешались в события на Украине из-за боязни, что протест перекинется на Москву. Москва не Киев. Опасность повторения Майдана в России крайне мала", - заявил политолог.

Россия, по его словам, "хотела защитить свои стратегические позиции - и, прежде всего, свой южный фланг - с помощью аннексии Крыма, где базируется Черноморский флот, и отодвинув НАТО". "И здесь следует упрекнуть Запад в том, что он проигнорировал ясный сигнал российского руководства: "Если НАТО придет на Украину, оно перешагнет красную линию". Это так, потому что в этом случае альянс приблизился бы вплотную к границам России, - отмечает Опольд. - (...) Игнорировать это было безответственно, но это проигнорировали. В итоге Россия приняла стратегическое решение использовать центробежные силы на Украине в собственных интересах".

В целом Россия, уверен эксперт, "потеряла экономическую и прочую привлекательность для стран вокруг себя": "По сравнению с Евросоюзом Россия - это карлик. (...) Тем не менее, она понимает, что с приходом ЕС и НАТО на Украине в скором времени начнется экономическая интеграция и отxождение от Москвы. Путин (...) предотвратил военное сближение Украины с Западом. Вопрос о ее вступлении в НАТО отодвинут на долгое время".

Что же касается настроений людей на Украине после Майдана, то там царит "глубокое разочарование: настроения у людей пессимистичные". "Я созванивался с друзьями в Киеве, которые тогда поддерживали события на Майдане, и они сказали, что сейчас у власти на Украине воры хуже прежних, - пересказывает Опольд. - Новый президент Порошенко якобы давит на крупнейшие банки для того, чтобы извлекать выгоду от колебаний курсов валют".