Кто поддерживает актуальную российскую политику во Франции

Версия для печати
0
0
0

28 февраля информационный портал Atlantico опубликовал интервью общественных деятелей и специалистов, тесно взаимодействующих с пророссийскими кругами Франции, чтобы сформировать образ части французского общества, открыто поддерживающей актуальну юполитику России.
Ольга Бронникова (доктор географии, преподаватель Университета Париж-IV Сорбонна). Полагает, что центром притяжения пророссийского общества является общественная организация Координационный совет российских соотечественников. "Все выстраивается вокруг Координационного совета российских соотечественников. Эта официально не зарегистрированная организация выступает посредником между российскими властями и теми, кого российская политика рассматривает как соотечественников. Этот проект зародился в России в 1990-х годах и набрал обороты после 2006 года".
Координационный совет публично поддерживает основную линию государственной политики. Активнее всего во французских СМИ действует председатель совета и президент Россия Сегодня Дмитрий де Кошко. Он говорит о том, что французская пресса необъективно отражает политическую ситуацию в России. Совет стремится улучшить политический имидж России во Франции.
Кроме того, поддержку российской политике во Франции оказывают и ультраправые круги. Двумя французскими ассоциациями (Новополь и Коллектив Франция-Россия) руководит некий Андре Шанклю, который в прошлом возглавлял активно действовавшую в 1970-х годах студенческую ультраправую ассоциацию Гюд. В этих ассоциациях состоят французы, которые открыто поддерживают политику Владимира Путина. Кроме того, у них есть связи с такими организациями как «Третий голос».
Александр дель Валль (геополитолог, преподаватель международный отношений в Университете Метца и бывший сотрудник газеты France Soir): "Пророссийски настроенные люди во Франции — это те, кто не хотятт зацикливаться на критике России, русофобии и демонизации Москвы. Они встречаются в нескольких кругах. Во-первых, это голлисты и сторонники суверенитета в целом. Они представляют собой наиболее рациональную и устойчивую группу с политической точки зрения, без каких-либо проявлений экстремизма. Встречаются они как среди правых, так и среди левых сил. Среди голлистов на ум в первую очередь приходит великий французский стратег генерал Галлуа, который всегда стоял на пророссийских позициях. Он был советником Шарля де Голля в принятии геополитических решений. Вообще, многие великие геополитики выступают за альянс с Россией. Точно так же считал и де Голль. Голлисты, военные, бывшие бойцы сопротивления — многие из них придерживались такого мнения. На левом фланге нужно отметить, прежде всего, сторонников Жана-Пьера Шевенмана. Хотя их точка зрения во многом расходится с голлистской, у них есть общие моменты с голлистами в том, что касается величия Франции: его залогом может послужить альянс с Россией, который позволит удержать в узде Германию и создать противовес для англосаксонских сил". 
Ольга Бронникова: "Французские ультраправые поддерживают нынешнюю российскую власть гораздо больше, чем ультраправые круги в самой России. Если судить по публикациям в прессе и демонстрациям в поддержку политики Путина, они считают Россию последней европейской страной, которая решила защищать свой суверенитет от американского присутствия. По их мнению, Франция должна последовать их примеру. Франции нужно укрепить связи с Россией и выступить против американского влияния в Европе".