В черный список сторонников Путина, сказал Навальный

Версия для печати
0
0
0

"Лидер российской оппозиции Алексей Навальный призвал Запад распространить визовые санкции и арест имущества еще на несколько дюжин олигархов и официальных лиц, которые верны президенту Владимиру Путину, а также на их родственников", - пишетThe Financial Times. Среди прочих он упомянул имя Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси".

"Вы можете составить "черный список" где-то из тысячи человек и не впускать их в западные страны, вы можете сделать это негласно, без громких заявлений, - сказал Навальный в интервью газете. - Но вы должны нанести удар по пропагандистам войны, тем, кто финансирует войну, по настоящей "партии войны". Слова Навального отражают недовольство российской оппозиции и некоторых западных официальных лиц в связи с тем, что санкции, на их взгляд, не смогли склонить Кремль к изменению курса на Украине, полагает корреспондент газеты.

Кроме того, Навальный прогнозирует, что "Путин намерен править страной до конца жизни и систематически расставляет младших представителей семейств, принадлежащих к его ближайшему окружению, на должности во всех секторах российской экономики. [...] Несколько лет назад мы считали, что это просто фаворитизм, но теперь осознаем, что это долгосрочное планирование: он вводит династическое правление". По словам Навального, ситуацию может изменить лишь иной комплекс западных санкций против всех кланов, которые помогают Путину контролировать богатства России.

"Усманов, Абрамович и их семьи: если они не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или Швейцарии, это кое-что изменит", - считает Навальный.

По словам Навального, в список также следует включить гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и его сына Бориса, гендиректора "ВКонтакте", а также телерадиоведущего Владимира Соловьева.

Навальный добавил, что Западу следовало бы внести в черный список не россиян, воюющих в Донбассе, а родственников кремлевских чиновников. Он особо выделил Владислава Суркова и Вячеслава Володина. "Их дети летают в Париж на выходные, а те командиры, которые воюют в Донбассе, - нет", - пояснил оппозиционер.

Навальный жаждет возобновить оппозиционную деятельность после того, как отбыл административный арест. Но после гибели Немцова ситуация изменилась.

"Он был коммуникатором, - сказал Навальный. - Он мог объединить всю оппозицию, от либералов до ультралевых, но также он говорил с людьми из системы, например с коммунистами, которые не разделяли его взглядов, но были готовы на диалог с ним". Протестное движение еще более ослабляется ввиду того, что сторонники Навального эмигрируют из России. Навальный признал, что страх, вызванный убийством Немцова, может подстегнуть эту тенденцию.

Навальный работает с групой социологов, которые ежедневно проводят телефонные опросы на разные темы. "На этой основе его "Партия прогресса" разрабатывает свою программу: требования честных выборов, мер против экономического кризиса, борьбы с коррупцией и прекращения войны", - пишет газета. "Мы знаем, что каждое наше требование пользуется поддержкой населения. Но у сторонников этих требований вообще нет политического представительства, - подчеркивает Навальный. - Партии прогресса запрещено выдвигать кандидатов на выборах".

Навальный заявил, что когда-нибудь ситуация станет неблагоприятной для Путина, но это случится нескоро: "В правительстве много хороших людей, и они все его ненавидят, считают его обузой, но они трусы. Все олигархи ненавидят его, но полагают, что ничего не могут сделать, - только молчать".