Конфликт НАТО - Россия: больше учений, больше танков, больше войск

Версия для печати
0
0
0

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на уходящей неделе дал ясно понять, что он думает о перемирии на Донбассе, пишет Der Spiegel: "Я буду краток: Россия все еще присутствует на востоке Украины". "До сих пор остается неясным, являются ли передвижения тяжелых вооружений их отводом", - добавил Столтенберг. По его словам, в НАТО не знают, куда отводится техника - до сих пор альянсу не предоставили сведений о том, в какие районы ее отвели, - и потому не исключено, что они происходит просто перегруппировка сил для нового удара. Помимо этого, Столтенберг призвал стороны предоставить наблюдателям ОБСЕ доступ ко всем районам на востоке Украины, чтобы они могли наблюдать за соблюдением перемирия.

Однако отнюдь не ОБСЕ была главной темой выступления Столтенберга, отмечает журналист. На самом деле Столтенберг хотел поведать о планах НАТО и обозначить, что в конфликте с Москвой он продолжает делать ставку на устрашение, подчеркивает Гебауэр. К тому же "это выступление было сигналом внутрь самого НАТО, поскольку несмотря на российскую агрессию многие члены альянса, в том числе и Германия, занимают критическую позицию в отношении воинственного тона НАТО, полагая, что бряцанье оружием не образумит президента Путина". Американские же военные эксперты и часть правительства США, в свою очередь, считают, что российский лидер пойдет на компромисс лишь тогда, когда Запад проявит несгибаемость.

Публично курс на устрашение, как говорится далее, "проявится с помощью военных учений". "2015 год станет значимым годом для военных учений государств НАТО, - сообщил Столтенберг. - Еще никогда со времен холодной войны мы не проводили такого большого количества учений". Большое значение отводится первым маневрам сил быстрого реагирования НАТО, поэтому уже в июне в Польше пройдут учения Передовой группы Сил быстрого реагирования НАТО (VJTF), в которых примут участие танки и 5 тыс. военнослужащих НАТО. Следующие крупные маневры с участием 25 тыс. военнослужащих практически из всех государств-членов альянса пройдут в октябре-ноябре в Испании и Португалии. Как констатирует Der Spiegel, НАТО уже давно не проводил военных учений такой значимости.