Ирландский суд легализовал тяжелые наркотики

Версия для печати
0
0
0

Юридическая ошибка суда высшей юрисдикции Ирландии сделала законным хранение и употребление десятков наркотических препаратов, в том числе таких тяжелых, как экстази, кетамин и метамфетамин. Для отмены этого решения законодателям необходимо в срочном порядке принять новый закон.

Кетамин, метамфетами и все другие запрещенные еще в 1977 году наркотики стали как минимум на 48 часов легальными. Виной тому стало судебное решение, которое в правительстве страны спешно стремятся исправить. Во вторник апелляционный суд Дублина признал неконституционной часть закона об употреблении наркотиков 1977 года. С момента принятия в закон неоднократно вносились поправки без их утверждения парламентом, что противоречит ирландской конституции. В результате суд по недосмотру создал юридический вакуум вокруг сотни наркотиков, хотя их продажа все еще и остается под запретом.

Решение не затронуло существующие законы о перевозке, хранении и продаже более старых наркотиков, таких как героин, кокаин и марихуана.

В тот же вечер парламент собрался на экстренное заседание, чтобы в срочном порядке принять новый закон о запрете употребления этих наркотиков. В Министерстве здравоохранения выразили надежду, что обе палаты смогут проголосовать в течение суток.

Тем не менее, новый закон может вступить в силу только на следующий день после принятия (верхняя и нижняя палаты сделали это в среду) и должен быть подписан президентом страны Майклом Хиггинсом, хранение этих веществ вновь станет незаконным только 48 часов спустя после их легализации.