Дональд Туск: "Как минимум необходимо сохранить действие санкций против России"

Версия для печати
0
0
0

"Наступательная" дипломатия позволяется сдерживать "агрессивную политику" Москвы, - такова главная мысль, озвученная председателем Европейского совета Дональдом Туском в интервью, опубликованном в газете Le Figaro перед  саммитом ЕС в Брюсселе. Интервью Туска приурочено к 100 дням с момента вступления в должность главы Европейского совета. 

Дональд Туск недвусмысленно настаивает на продлении санкций против России. А также просит большего понимания в отношении Греции Алексиса Ципраса,  демонстрирует осторожность, но не неприятие идеи о проведении военной операции в Ливии.

Туск поддерживает концепцию Минских соглашений: "На Украине следовало избежать двух опасностей: с одной стороны, открытой войны, с другой - капитуляции. "Метод" Минска при участии собеседников, признанных обеими сторонами, помог сломить эту дьявольскую альтернативу. Число жертв сократилось, и, хотя зафиксировано около тысячи нарушений прекращения огня, именно наступательная дипломатия позволяет сдерживать агрессивный настрой Москвы. Киев выразил подобное пожелание, чтобы найти время для подготовки к длительному конфликту. У Украины нет шансов в открытой войне с сепаратистами, иными словами - с Россией".

Вместе с тем, минские соглашения имеют смысл только если они соблюдаются в полном объеме, – говорит экс-премьер-министр Польши. В этом смысле, он согласен с тем, что введенные Евросоюзом санкции не будут сняты, пока Украина не сможет полностью контролировать свои границы. "Без давления (извне – ред.) выполнение минских соглашений невозможно», – говорит Туск. "Верить в добрую волю президента Путина или в добрую волю сепаратистов – это наивность или лицемерие. Чтобы поддержать Меркель, Олланда и Минские соглашения, следует как минимум сохранить существующие санкции", – заявил европейский лидер. "Помимо этого, в самих соглашениях записан окончательный срок их выполнения – конец 2015 года", – добавил он.

Таким образом, глава Европейского совета полагает, что на июльском саммите ЕС санкции против России будут продлены. "Сохранение санкций отвечает также потребностям единой позиции двух сторон Атлантики. Президент Обама предельно открыто сказал мне несколько дней назад в Белом доме: Соединенные Штаты могут принять Минские договоренности, но лишь сохранение санкций убедит Вашингтон в том, что мы едины (перед лицом России)". В этом смысле, ослабление санкций со стороны ЕС рискует привести трансатлантические отношения "в критическую фазу", – указывает Туск. "Я думаю, что американский президент и Ангела Меркель прекрасно друг друга понимают. Это еще один фактор единства".

Отвечая на вопрос об убийстве Бориса Немцова, Туск сказал, что доверие к Путину со стороны европейцев "было слабым, а теперь стало еще слабее".