Четыре цифры, подтверждающие антисоциальный характер экономики США

Версия для печати
0
0
0

AlterNet продолжает уделять внимание "драматическому падению американского среднего класса последних 35 лет".

СМИ редко публикуют подобные факты. Есть что-то неправильное в обществе, которое добавляя 30 трлн. долларов к национальному благосостоянию, одновременно превращает 6 новых миллионов детей в число получателей продовольственных талонов. Цифры нельзя обмануть.

1. Самый богатый 1% населения Америки (115 тыс. семей) увеличивают свое богатство на удивительные 10 трлн. долларов каждый год. В тоже время только по итогам 2013 г. 138 тыс. американских детей стали бездомными, такие данные приводит Министерство жилищного строительства США.

2. Средний американец платит 400 долларов в год, которые идут на одежду и еду для работников индустрии обслуживания с низкими доходами: Walmart, McDonalds и т.п. Институт экономической политики сообщает, что в год 45 млрд. долларов федеральных и региональных социальных выплат идут на поддержку работников, зарабатывающих меньше 10,1 доллара в час. В тоже время сам Walmart заработал в прошлом году 25 млрд. долларов прибыли и в настоящее время занят выкупом собственных акций на сумму в 6,5 млрд. долларов с целью дальнейшего обогащения инвесторов. При этом руководству компании нет дела до финансовых проблем своих сотрудников, они предпочитают переложить заботу о них на федеральное правительство и, в конечном счете, на плечи рядовых американцев.

3. Каждые 30 трлн. долларов созданного в США национального благосостояния приводят к 70%-му увеличению количества детей, получающих продовольственные талоны. До рецессии 12 из 100 американских детей получали продовольственные талоны, после - 20 из 100. С 2007 по 2014 гг. национальное благосостояние США выросло на 30 трлн. долларов, при этом количество детей, получающих продовольственные талоны увеличилось с 9,5 до 16 млн. человек.

4. Несмотря на снижение уровня продовольственной безопасности в США, федеральное правительство на 8,6 млрд. долларов сократило программу продовольственных льгот (почти половина их получателей - дети).

СМИ освещают исключительно возрождающуюся экономику, растущий рынок ценных бумаг и падение безработицы. Но фондовый рынок обогатил только 10% американцев, награждая их миллионами долларов. В тоже время в стране создаются рабочие места, на которых вынуждены работать люди, обладающие более высокой квалификацией, часто условия труда не содержат статей об обязательных медицинских и пенсионных выплат. В настоящее время тщетно ожидать от наших избранных лидеров, что они остановят перераспределение национального богатства.