Речь Обамы во дворце изящных искусств BOZAR в Брюсселе предстала зеркальным отражением речи президента Путина в Георгиевском зале Московского Кремля

Версия для печати
0
0
0

По мнению Thomson Reuters Foundation речь президента Обамы в среду в Гааге походила на серию риторических вопросов Владимиру Путину относительно российского вторжения в Украину. Не упоминая имени российского президента, Обама в своей речи попытался опровергнуть все тезисы и оправдания, использованные Путиным для аннексии Крыма.
Обама дал совет американским скептикам более трепетно отнестись к тому, что происходит на противоположном полушарии. Он отметил, что впервые после окончания Холодной войны пришло время укрепить оборонную способность государств-членов Североатлантического Альянса в связи с российской «грубой силой». Речь Обамы выглядела зеркальным отражением речи президента Путина в Георгиевском зале Московского Кремля 18 марта, когда российский президент анонсировал присоединение Крыма. Президента США Обама выступил перед многотысячной аудиторией во дворце изящных искусств BOZAR в Брюсселе.
«То, что Россия имеет общие глубокие исторические связи с Украиной, не значит, что Москва может определять будущее Украины», - заявил Обама, - «никакая пропаганда не сделает правильным то, что мир считает не верным». Президент США отметил, что со времен окончания Холодной войны у Запада развились тесные экономические связи с Россией не из-за одолжения Москве, но просто исходя из общих интересов. Так, G7 превратилась в G8, а два бывших противника вместе работали над сокращением ядерных вооружений и ликвидацией химического оружия в Сирии.
«Таким образом, мир заинтересован в сильной и ответственной России, но не слабой, потому как мы хотим, чтобы русский народ жил в безопасности, процветании и достоинстве, как и все народы, и гордился своей историей», - сказал Обама, - «но это не значит, что Россия может помыкать своими соседями».