Французские парламентарии близкие к Николя Саркози лишены депутатской неприкосновенности

Версия для печати
0
0
0

Близкие к экс-президенту Франции Николя Саркози депутат Патрик Балкани и сенатор Эмери де Монтескью лишены парламентской неприкосновенности по подозрению в коррупции, информирует Le Parisien.

Сенатор де Монтескью ранее был представителем Николя Саркози (в период его президентства) в Центральной Азии. Следствию предстоит выяснить, какова была роль сенатора в т. н. «вертолетном скандале», связанном с именем президента Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Речь идет о расследовании дела об «отмывании денежных средств преступной группой». В 2010 году Париж и Астана заключили контракт на сумму около 2 млрд долларов. Казахстан должен был получить 45 вертолетов.

Le Monde ранее сообщала, что данный франко-казахстанский контракт мог быть «подарком» Назарбаева президенту Франции за то, что Сакози в 2011 году заступился за казахстанских бизнесменов, которые подверглись преследованию в Бельгии. При этом журналисты писали, что французские политики после подписания сделки могли получать ретрокомиссионные (откаты).

По информации Le Parisien, в офисе и квартире сенатора де Монтескью прошли обыски. При этом сенатор заявил агентству, что сам попросил, чтобы с него сняли парламентскую неприкосновенность.

Члена Нацсобрания Патрик Балкани также лишился депутатской неприкосновенности из-за коррупционного расследования. Балкани, член партии Николя Саркози «Союз за народное движение», вместе с супругой подозреваются в уклонении от уплаты налогов во Франции через оффшорные схемы. Кроме того, Балкани подозревается в получении крупных ретрокомиссионных от сделки между французской атомной компанией Areva и Центральноафриканской республикой.