Санкции против России будут зависеть от исполнения Минских соглашений, но не будут усилены

Версия для печати
0
0
0

В четверг на саммите в Брюсселе лидеры Европейского союза договорились, что экономические санкции, наложенные на Россию, останутся в силе до тех пор, пока мирное соглашение по Украине не будет реализовано в полном объеме, сообщает Reuters.

Вместе с тем мнения правительств стран ЕС по вопросу продления экономических санкций в отношении России, срок действия которых истекает в июле, разделились.

Лидеры ЕС поддержали компромисс, выработанный президентом Европейского Совета Дональдом Туском вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, которые выступают гарантами соблюдения мирного плана по Украине, согласованном в Минске в прошлом месяце.

Лидеры «согласились, что продолжительность ограничительных мер против России должна быть четко связана с полным исполнением минских договоренностей, имея в виду, что это предусмотрено лишь к концу 2015 года», - заявил Туск на пресс-конференции.

«В случае ухудшения ситуации, мы будем усиливать санкции. Если, с другой стороны, ситуация останется стабильной и будет улучшатся, то мы могли бы предусмотреть пересмотр шкалы пакета санкций и, возможно, облегчить его», - прокомментировал ситуацию французский дипломатический источник.