МИД Великобритании опубликовал заявление о "незаконной и нелегитимной аннексии Крыма"

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел осуждает «референдум», прошедший год назад в Крыму, и незаконную аннексию Крыма Россией, говорится на официальном сайте МИД Великобритании.

Год спустя, после того как президент Путин подписал указ, подтверждающий незаконную аннексию Крыма, министр иностранных дел Филип Хэммонд осудил грубое нарушение украинского законодательства и международного права. Сегодня Филип Хэммонд заявил:

Незаконное присоединение Крыма к России год назад было вопиющим нарушением международного права. Оно показало полное пренебрежение суверенитета и территориальной целостности Украины, и я осуждаю его самым решительным образом.

Для России совершенно неприемлемо использовать силу для изменения границ. Мы не признаем прошлогодний фиктивный референдум, с помощью которого, как признался сам президент Путин, планировалось предоставить фиговый листок для захвата земель. Такое поведение угрожает международной безопасности и имеет серьезные последствия для правового порядка, который защищает целостность и суверенитет всех государств.

Наше послание к России последовательное и четкое: аннексия Крыма в марте 2014 года была незаконной и нелегитимной и остается незаконной и нелегитимной в марте 2015 года. Россия должна вернуть Крым Украине.

Присоединение последовало за фиктивным «референдумом», запланированным в срок менее двадцати дней без надлежащей кампании или дебатов и под надзором российских войск. До голосования была приостановлена работа оппозиционных СМИ, не было наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и вскоре референдум был признан незаконным и нелегитимным со стороны ОБСЕ и государств G7. Теперь президент Путин признался, что он планировал голосование, чтобы захватить Крым.

Со времени незаконной аннексии появились проблемы с политической свободой, а те, кто осмелился выступить против, подверглись угрозам и насилию. Нарушение прав человека в Крыму особенно характерно для этнических меньшинств, после аннексии сообщалось о более чем 100 рейдах в крымско-татарские дома.

Российская интервенция на Украину и присоединение Крыма нарушают ряд международных обязательств России, в том числе Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт ОБСЕ и Соглашение об условиях пребывания российского флота на Украине от 1997 года.