Европейские крайне правые едут в Россию в поисках общих ценностей и денег

Версия для печати
0
0
0

BuzzFeed пишет о собравшихся в воскресенье в Санкт-Петербурге европейцах, намеренных протестовать против масонов, ЛГБТ и "грязных сионистских марионеток".

Борец против абортов из Шотландии по имени Джим Доус обличал "нацистских фашистов из ЕС" в конференц-зале отеля, когда позади него появилось изображение Владимира Путина, с обнаженным торсом верхом на медведе скачущего по пустынной сибирской местности.

"Спасение моего поколения - русские люди, потому что Владимир Путин понимает, что права большинства должны преобладать над прихотями и извращениями меньшинства, - сказал Доусон. - Обама и Америка походят на женщин. Они феминизированные мужчины. Вы благословлены человеком, который является мужчиной! И мы завидуем этому".

Апелляция России к маргинальной Европы вылилась в полноценное воскресное представление в виде международной консервативной конференции, организованной прокремлевской ультранационалистической партией, ставящей перед собой задачу, как выразился один участник, укрепления крайне правых связей от "Гибралтара до Владивостока".

Объединенные ненавистью к Вашингтону, ЕС, ЛГБТ-людям, около двухсот политиков и активистов со всей Европы собрались в Санкт-Петербурге, чтобы протестовать против либеральной толерантности и просить Россию возглавить борьбу за христианскую мораль.

После возвращения в кресло президента России в 2012 г. на фоне беспрецедентных акций протеста Путин стремится превратить страну в оплот консервативных ценностей. И хотя некоторые меры, такие как запрет на "гей-пропаганду" и закон об оскорблении верующих, были предназначены для укрепления внутренней поддержки, они нашли отклик у многих европейских правых, которые теперь рассматривают Кремль в качестве идеологического попутчика.

Лидеры антииммигрантских партий Европы получили восторженный прием в Москве. Другие посетили Крым и удерживаемую повстанцами Восточную Украину, чтобы своим участием в качестве наблюдателей придать налет легитимности устроенным там сепаратистским референдумам.

Воскресная конференция призвана оформить новые отношения и проходит с молчаливого одобрения, если не сказать поддержки, Кремля. Однако, некоторые выступления на конференции противоречат официальному курсу России. Один из присутствовавших там членов Европарламента, представитель Германии Удо Фойгт назвал Адольфа Гитлера "великим немецким государственным деятелем". Двое других принадлежали к греческой партии "Золотая Заря", логотип которой представляет собой едва замаскированную свастику.

Выступающие ругали разное: тлетворное влияние Голливуда, "нацистских фашистов ЕС", "глобальный заговор олигархов-кровопийц", цветных иммигрантов, практикующих "чужеродные традиции", "педиков и лесбиянок", а также "грязных сионистских марионеток". Возможно, это было перебором даже для России, в которой Путин выступает против "неонацистов" на Украине, подняв риторику вокруг Второй мировой войны до уровня, невиданного с советских времен. Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев, который, как планировалось, должен был открыть конференцию, таинственным образом не явился. Также не стал выступать член верхней палаты российского парламента Игорь Морозов. Не было видно и представителей российского государственного телевидения.

Конференция, которая должна была продлиться восемь часов, свернула свою работу раньше, после того, как поступила информация о заложенной в отеле бомбе. Организаторы объявили, что это была ложная тревога и призвали участников подписать совместную декларацию о дальнейших шагах движения, но потом возникло неловкое замешательство, когда выяснилось, что никто из присутствующих ее не читал.

Шквал внимания прессы, казалось, восполнил многим участникам издержки: большинство из них прилетело за свой собственный счет. Кое-кто выразил надежду, что конференция станет началом дополнительной помощи со стороны России: "Если бы кто-то предложил вам кучу денег, стали бы вы отказываться?"