Наследие Обамы - миссия провалена?

Версия для печати
0
0
0

Барак Обама назвал Россию "региональной державой", которая действует от беспомощности, а не силы.Возможно это так, - размышляет Spiegel. Но самостоятельная внешняя политика и наследие президента США сейчас во многом зависят от Владимира Путина и Европы. "Ястребы" республиканцев уже давно начали шутить о наивной попытке Обамы по «перезагрузке» отношений США с Россией. Его предшественник Джордж Буш имел подобную же навязчивую идею. Но ошибка Обамы в том, что он недооценил реваншистский характер внешней политики Путина. Президент России гораздо меньше заинтересован в сотрудничестве с Западом, чем в построении альтернативы Западу. Путин является человеком из прошлого, тем, кого Обама пытался перетащить в XXI век. Миссия не удалась.
Ситуация является главным вызовом для Обамы. Она судьбоносна как для Обамы, так и для будущего американской внешней политики. Как он выйдет из нее, будет определять каким президентом Обама войдет в историю -сильным или слабым - и будет формировать политику тех, кто придет после него.
Многое зависит от канцлера Ангелы Меркель и других лидеров ЕС. Смогут ли ЕС и США продемонстрировать единство и готовность принять потенциальные экономические потери, которые могут возникнуть в результате их действий в отношении России? Или трансатлантические отношения в очередной раз пострадают? Европейское решение будет иметь решающее влияние на будущее внешнеполитического курса, проложенного последней оставшейся в мире сверхдержавой. Наследие Обамы висит на волоске.