Vocativ: Гигантские баннеры в центре Москвы служат предупреждением критикам Путина

Версия для печати
0
0
0

Портал Vocativ уделяет внимание серии массивных баннеров, высмеивающих российскую либеральную оппозицию.

Серия зловещих и массивных баннеров, размещенных на зданиях и мостах в Москве, является тактикой запугивания всех, кто смеет выступать против российского правительства. Эти плакаты, зачастую закрывающие площадь десяти или даже более этажей, в течение последнего года в весьма заметных общественных местах вывешивает пропутинская группа "Главплакат". Самая последняя акция состоялась в понедельник.

Лицо оппозиционного политика Бориса Немцова было вывешено подобным способом в 2014 г., но ставки были повышены в последние недели, когда сам он погиб в прошлом месяце в ходе громкого убийства. Его убийцы до сих пор не привлечены к ответственности. Каждый баннер "Главплаката" изображает портрет одного из ведущих лидеров оппозиции, наряду со спорными цитатами, приписываемыми им, которые они могли сказать. Плакаты не являются явными угрозами оппозиционным лидерам, но убийство Немцова показало, что многие активисты находятся в ужасе от того, что их могут причислить к диссидентам, а их лицо может быть вывешено в общественном месте.

Последний плакат, который появился в понедельник в центре Москвы, содержит изображением известной оппозиционной журналистки Ксении Собчак и ее мужа, актера и кинопродюсера Максима Виторгана. По сообщениям, Собчак сбежала из России после слухов о том, что она появилась в "черном списке" Кремля.

Сам "Главплакат" называет свою кампанию "Эти люди создают атмосферу ненависти", иронично используя фразу "атмосфера ненависти", к которой часто прибегают критики Кремля, описывая подавление диссидентов. В своем официальном заявлении "Главплакат" рассматривает политических диссидентов или, как их называют, "либералов" в качестве людей, нетерпимых к другим политическим точкам зрения: "Оппозиция пытается продвигать свой новый пропагандистский тренд: обвинять власть и всех, кто ее поддерживает в "нагнетании атмосферы ненависти" в обществе. Люди, самоназначившие себя "совестью нации", уже многие годы не стесняются в словах и призывах, когда пытаются сформулировать свою политическую позицию. Удивительно, но люди, называющие себя либералами, не готовы к политической дискуссии и честной борьбе. По их мнению единственная возможная на существование позиция – это их мнение; единственный канал, который можно смотреть – это их канал; единственная радиостанция, которую нужно слушать – это их радио; честные выборы – это те выборы, где они получают все мандаты. А их слова – это истина в последней инстанции. Наш баннер несет в себе цель напомнить на простых примерах, кто создает ту самую "атмосферу нетерпимости" в нашем обществе и политическом дискурсе".