Кризис политической системы Великобритании

Версия для печати
0
0
0

Следующие всеобщие выборы в Великобритании, которые пройдут 7 мая 2015 года, станут самыми непредсказуемыми в истории, пишет Financial Express. Консервативная партия премьер-министра Дэвида Кэмерона, по данным опросов общественного мнения, имеет поддержку на уровне 30%, чего не достаточно, чтобы завоевать большинство. Уровень поддержки консерваторов пострадал из-за роста популярности Партии независимости Великобритании (UKIP), которая оттягивают голоса у тори, и которую поддерживают порядка 10% британцев.

Но главный соперник консерваторов лейборист Эд Милибэнд также не имеет достаточной поддержки, чтобы одержать победу на выборах. Его рейтинг вырос в лучшем случае на 1-2%. Лейбористская партия лишилась прежней популярности из-за всплеска поддержки Шотландской национальной партии (SNP), которая хоть и проиграла референдум о независимости Шотландии, но потеснила традиционно господствующую в Шотландии Лейбористскую партию.

Так что же происходит? Не будет преувеличением сказать, что то, что мы видим, является кризисом политической системы Великобритании. Несмотря на то, что идея независимости была отклонена явным большинством шотландцев (55%) в прошлом году, только четверть шотландцев удовлетворены текущем положением. Две трети выступают за наделение большими полномочиями парламента Шотландии, либо за независимость. Большинство не одобряют политику Вестминстерского парламента и консерваторов.

Англичан также не устраивает политическая система в ее нынешнем виде. Как и в Шотландии, только четверть удовлетворены статусом-кво. Англичане думают, что Шотландии уделяется слишком много внимания, и хотели бы видеть какое-то эквивалентное институциональное признание Англии в политической системе Великобритании. Они также гораздо больше озабочены членством Великобритании в Европейском Союзе, чем шотландцы. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что англичане проголосовали бы за выход из ЕС, в то время как шотландцы будут голосовать, чтобы остаться в Европе.

Партия независимости Великобритании, несмотря на наличие слова «Великобритания» в своем названии, все же является английской националистической партией. По сравнению с другими партиями в Англии, ее сторонники наиболее раздражены Шотландией, поддерживают английские политические институты и наиболее враждебно настроены по отношению к ЕС. Они также, как правило, являются экс-сторонниками консерваторов.

Таким образом, конституционные вопросы – шотландский и английский вопросы, а также дебаты по членству в ЕС – станут важнейшими темами в предвыборной повестке, а период после выборов, вероятно, станет временем для интенсивных дискуссий о том, как следует распределить полномочия между Великобританией и ее составными частями.