Forbes: Потребительская инфляция в России выше, чем странах Восточной Европы

Версия для печати
0
0
0

Forbes и журналист Марк Адоманис сравнивают показатели российской инфляции, начиная с декабря 2014 г., с другими странами.

В независимости от того, какие критерии вы используете, показатели инфляции в России если не шокирующие, то совершенно точно ужасные. За последние несколько месяцев единственной страной в Европе и одной из небольшой горстки стран в любой точке мира, в которой цены на потребительские товары росли быстрее, стала Украина. Даже в тех странах, которые традиционно являются финансовыми инвалидами, например, Киргизия, текущий уровень инфляции существенно ниже российского.

По всей Европе наблюдается массивное дефляционное давление. Во много под влиянием цен на нефть потребительские расходы упали не только в полной мере развитых западных рынках, но даже в посткоммунистических странах с переходной экономикой, таких как Польша.

По сути, все остальные посткоммунистические страны Восточной Европы, с которыми можно сопоставить Россию, избежали подъема инфляции. В действительности, у некоторых из них, особенно у Литвы и Болгарии, совсем другой повод для волнений: как избежать дефляционной спирали.

Может ли эта ситуация измениться? Да. Вполне вероятным кажется, что некоторые из тенденций, выдвинутые сегодня на первый план, в будущем несколько смягчатся. В настоящее время рубль выдал скромную победную серию и возместил некоторые (но далеко не все!) потери, понесенные против доллара. Нефть также осторожно отскакивает от минимумов, которых она достигла в начале года. Эти изменения означают, что, по всей вероятности, в будущем инфляция будет более умеренна по сравнению с недавним прошлым.

За свое вмешательство на Украине Россия не была "наказана" так сильно, как этого бы хотели многие ястребы, но ее потребители уже пострадали от не очень ловкой экономической политики правительства. Впервые с момента прихода Путина к власти реальная средняя заработная плата в целом по России имеет тенденцию к сокращению.

С еще свежими воспоминаниями о гиперинфляции 1990 гг., ее проблема сегодня близко затрагивает сердца большинства россиян. Нет, это не означает, что они собираются штурмовать кремлевские ворота, но они, вероятно, не очень рады, что их страна так ужасно отстает от своих соседей с точки зрения стабильности цен.