Россияне стали выбирать более консервативные бизнес-стратегии из-за санкций и налоговой политики

Версия для печати
0
0
0

Некоторые из богатейших людей России спешат перебраться в Лондон и Швейцарию, стремясь избежать дополнительного налогообложения и последствий экономического кризиса в России, пишет The Telegraph.

В ходе опроса 30 российских граждан, проведенного компанией Campden Wealth, более половины опрошенных сказали, что, скорее всего, уедут за границу, хотя и не в ближайшее время. Каждый четвертый отметил, что собирается уехать в течение пяти лет. Участники исследования совместно контролируют 2,5 млрд. долларов (1,7 млрд. фунтов стерлингов) личных средств и бизнес с оборотом 6,5 млрд. долларов по данным 2014 года, сообщает издание.

Один из граждан России, принявших участие в опросе, сказал: «Русские, если они этого еще не сделали, думают о переезде из России. Очевидно, Лондон является одним из ключевых направлений для выбора».

Новые правила, введенные в начале года привели к тому, что иностранный бизнес принадлежащий россиянам, теперь подлежит налогообложению в РФ, что привело к дополнительной финансовой нагрузке на богатых в стране, где всего 111 человек контролируют почти пятую часть всех богатств.

По официальным данным, количество российских заявок на инвесторские визы Великобритании в первые девять месяцев 2014 года возросло на 69%, по сравнению с 2013 годом. В ноябре прошлого года размер минимальной инвестиции для таких виз был удвоен и достиг 2 млн. фунтов стерлингов.

Наряду с налоговыми изменениями, негативные прогнозы экономического роста и растущая инфляция сделали Россию менее привлекательным местом для ведения бизнеса, пишет издание.

Эндрю Портер, директор по исследованиям Campden Wealth, сказал: «Многие из состоятельных людей, с которыми мы говорили, ожидают, что экономические условия, если не ухудшатся, то останутся такими же плохими».

В то время как многие выразили опасения в связи со спадом в российской экономике, олигархи начали использовать более консервативный подход для сохранения своих богатств. Число тех, кто сказал, что предпочитает стратегии по сохранению бизнеса, увеличилось более чем в четыре раза (до 23%) по сравнению с данными, полученными два года назад.

Так, бизнесмен из Нижнего Новгорода сказал: «Владельцы бизнеса в настоящее время более склонны к принятию более консервативного подхода к инвестированию ... из-за экономической ситуации».

Также многие опрошенные Campden Wealth заявили об открывшихся новых возможностях для бизнеса в России и о том, что они намерены инвестировать в российскую экономику.

Петр О'Флинн, соавтор доклада, сказал: «Бизнесмены стремятся к безопасному инвестированию в Европе, а русские глубоко привержены к тому, чтобы получить прибыли от инвестирования в Россию».

Многие из тех, кто сохраняет средства в иностранной валюте, отметили, что скупать российские фирмы сейчас легче, и большинство респондентов отметили, что они планируют инвестировать больше средств в России, чем за рубежом.

Российским предпринимателям свойственен более высокий аппетит к риску, чем их западноевропейским коллегам. Для некоторых санкции по Украине создали дополнительные возможности для бизнеса. Поскольку импорт заблокирован, а цены на продовольствие выросли, появились инвестиционные возможности в сельскохозяйственном секторе.