The Guardian: Убийство Немцова рассказывает о происходящем за кулисами Кремля

Версия для печати
0
0
0

После убийства Бориса Немцова в прошлом месяце в Москве, которое произошло, когда он возвращался домой дождливым пятничным вечером, российская либеральная оппозиция, испытывающая политические затруднения, поняла, что правила игры изменились самым шокирующим образом, пишет обозреватель The Guardian Шон Уокер.

Но есть и признаки того, что это одно из самых громких заказных убийств за всю 15-летнюю историю правления Владимира Путина, возможно, спровоцировало борьбу в кругах российской власти, последствия которой могут выйти далеко за рамки маленького мира изолированной оппозиции – и Путину будет гораздо труднее контролировать эту ситуацию, продолжает автор.

Учитывая непрозрачность Кремля, небольшое количество тех, кто принимает решения в окружении Путина, а также то, что различные СМИ, ссылаясь на утечки информации, представляют «версии» убийства политического деятеля, которые в разной степени далеки от истины, увидеть полную картину того, что на самом деле происходит, крайне сложно.

Пять человек, которых обвиняют в убийстве, были арестованы и взяты под стражу, в том числе чеченец Заур Дадаев, который, по мнению следствия, стрелял в оппозиционера. Учитывая то, что Дадаев был бойцом одного из батальонов, которые находятся в подчинении у Рамзана Кадырова, ставленника Кремля в Чечне, подозрение, естественно, пали на него.

Подозрения вызвало и то, что еще один подозреваемый «взорвал себя гранатой», когда полиция попыталась задержать его в Грозном, столице Чечни, а также пост Кадырова, когда он написал в Instagram, что он лично знал Дадаева и считал его «патриотом» России. На следующий день Кадыров получил медаль от Путина, когда поползли слухи о том, что силы безопасности, базирующиеся в Москве, пытались допросить приближенных к нему людей в связи с убийством.

Для многих картина ясна: могущественные люди пытались «повесить» убийство на Кадырова, а Путин сказал им, что он по-прежнему поддерживает своего ставленника в Чечне.

Соратники Немцова предполагают, что Кадыров может быть просто полезным оправданием для высокопоставленных представителей власти, которые хотели смерти Немцова, в то время как общественности чиновники представили две версии: убийцы действовали в одиночку, возможно, разгневанные тем, что Немцов осудил теракт в Charlie Hedbo в Париже, либо в убийстве присутствует иностранный след.

Для того чтобы следственная группа могла собрать все данные, ей приходится полагаться на анонимные утечки информации от чиновников из служб безопасности и полиции, которые появляются в различных российских изданиях. Так, на прошлой неделе газета «Комсомольская правда» опубликовала интервью с неназванным источником из ФСБ. В статье говорилось, что главной версией службы безопасности было то, что убийц Немцова наняли люди, работающие на Андрея Парубия, бывшего главу Совета национальной безопасности Украины. Аналитики считают это важным, не потому что эта версия правдоподобна, а поскольку она предполагает то, что некоторые представители спецслужб хотят довести до логического завершения именно ее, а не другие версии, предложенные следствием.

Соратник Немцова Илья Яшин сказал, что Кадыров, скорее всего, был причастен к убийству, и расследование показало, что Чечня осталась вне федерального контроля. Недавно сообщалось о том, что близкий соратник Дадаева Руслан Геремеев скрывается от полиции в Чечне и находится под охраной, из-за чего следователи никак не могут допросить его.

По мнению Владимира Милова, Немцов был важной фигурой, поскольку объединял оппозицию, у разных представителей которой было мало общего. «Всякий раз, когда я встречался с людьми на Западе, у меня было ощущение, что за мной закрывались двери, и Борис только что ушел. Он был большим сторонником санкций, и люди в Кремле считали его виновным в этом», - заявил Милов.

Позиция Кадырова заключена в том, что Дадаев должен предстать перед судом, если он действительно виноват, но намного чаще он хвалил его, называя патриотом, а не критиковал. Он также постоянно повторяет о преданности к президенту.

Все это указывает на то, что за кулисами ведется грандиозная битва за власть, но бывший кремлевский инсайдер скептично относится к разговорам о том, что в Кремле идут значительные изменения: «Я бы не сильно переживал по этому поводу. Они немного поборются, а затем все снова вернется на свои места», – сказал он.