"Некомпетентное" правительство Австралии раскрыло личные данные участников саммита G20

Версия для печати
0
0
0

Личные данные мировых лидеров, таких как Обама, Путин, Меркель, Кэмерон, Моди и других, были по ошибке раскрыты Австралийской службой иммиграции и охраны границ в ходе саммита «большой двадцатки» в Брисбене, пишет The Guardian.

Сотрудник ведомства случайно отправил номера паспортов, сведения о визах и другие персональные идентификаторы всех приезжавших на саммит мировых лидеров организаторам футбольного турнира Кубок Азии, продолжает издание.

В сообщении визового отдела службы иммиграции и охраны границ, отправленном специальному уполномоченному по защите личной информации, и полученному The Guardian в соответствии с австралийскими законами о свободе информации, говорится, что сотрудник ведомства не проверил список адресатов письма, который был автоматически сформирован программой Microsoft Outlook.

Директор визового отдела австралийского ведомства отметил, что «маловероятно, что информация попала в общественный доступ» из-за отсутствия других личных идентификаторов и «предельно значимых величин».

Чиновник также сообщил, что мировые лидеры не узнали об ошибке: «Учитывая, что риски, связанные с нарушением, считаются очень низкими, и действия, которые были предприняты, ограничили дальнейшее распространение по электронной почте, я не считаю нужным уведомить клиентов о нарушении».

Рекомендация о нераскрытии нарушения в отношении конфиденциальных данных мировых лидеров может идти в противоречие с законодательствами о конфиденциальности некоторых стран. Так, в Великобритании, Германии и Франции существуют различные правила по обязательному уведомлению в случае нарушение конфиденциальности, поэтому пока не ясно, поступят ли последующие уведомления в иммиграционные отделы других стран.

Офис австралийского министра по делам иммиграции Питера Даттона не отвечает на вопросы. Заместитель лидера австралийской оппозиции Татьяна Плиберсек призвала Тони Эбботта объяснить, почему мировые лидеры не были уведомлены о нарушении. «Премьер-министр и министр иммиграции должны объясниться по этому серьезному инциденту и по своему решению не сообщать пострадавшей стороне», - сказала она.

Член австралийской партии «Зеленых», сенатор Сара Хэнсон-Янг сказала: «Только на прошлой неделе правительство призвало австралийцев доверять им свои оперативные данные, и теперь мы узнаем, что они раскрыли информацию о наших мировых лидерах. Это еще одна серьезная оплошность некомпетентного правительства».

Недавно в Австралии был принят закон, обязывающий телекоммуникационные компании в течение двух лет хранить определенную информацию о телефонных переговорах и сетевом трафике. Закон стал предметом споров между правительством и оппозицией, усомнившейся в «адекватности стандартов защиты частной информации», действующих в госучреждениях и частных компаниях, которым поручена обработка этих данных.

В феврале 2014 года служба иммиграции и охраны границ Австралии по ошибке опубликовала на своем сайте личные данные 10 тыс. арестантов, многие из которых просили предоставить им политическое убежище.