Джордж Сорос инвестирует миллиард долларов в земли Украины, которая "защищает ЕС от агрессии России"

Версия для печати
0
0
0

Основатель и глава Open Society Foundations Джордж Сорос в интервью Der Standard рассказал о своих инвестиционных планах в отношении Украины и поддержал усиление европейских санкций против РФ.

"Они [санкции] очень важны, - заявил Сорос. - Санкции - это необходимое зло, но их уже давно недостаточно". В настоящее время санкции лишь укрепляют "миф Путина о том, что все финансовые проблемы России связаны с враждебным отношением Запада", и для того, чтобы развеять этот миф, необходима финансовая поддержка Украины, считает финансист. Украина "должна не только пережить кризис - она должна процветать, несмотря на существующие угрозы. Только тогда русские поймут, что в их бедах виновата путинская политика, а не Запад".

Сорос отметил, что Украина имеет огромное значение для ЕС, но многие этого не видят. "Они считают Украину финансовой проблемой и ведут себя с ней как с Грецией. А это неправильно, поскольку Украина защищает ЕС от российской агрессии", - подчеркнул инвестор.

Сам инвестор заявил, что он готов инвестировать средства в Украину по примеру основателя Microsoft Билла Гейтса, вложившего миллиарды долларов в развитие Африки.

"У меня есть конкретные инвестиционные идеи, к примеру, в сельском хозяйстве или инфраструктурных проектах. Я бы вложил 1 млрд. долларов. И это должно принести прибыль. Мой фонд выиграет от этого. Но частной работе необходимо сильное политическое руководство", - добавил Сорос. Он считает, что Запад мог помочь Украине в плане повышения ее привлекательности для инвесторов. Страхование от политических рисков является необходимым условием. Оно может принимать форму промежуточного финансирования в ЕС процентных ставок - очень близких к нулю.

Общую потребность Украины с точки зрения развития экономики Сорос оценивает в 50 млрд долларов. "Если страна получит эти средства, она будет процветать, что, в свою очередь, имело бы положительный эффект для всего Евросоюза", - заявил он, добавив, что считает выживание ЕС сомнительным, поскольку в нем никто больше не отстаивает первоначальные идеалы. "Украина же защищает европейские границы и борется, прежде всего, за первоначальные европейские ценности - правовое государство и свободу. Но об этом часто забывают".