"Вам никогда не было так хорошо" - оптимистичный лозунг Кэмерона на фоне худших темпов роста экономики

Версия для печати
0
0
0

В преддверии всеобщих выборов, которые пройдут 7 мая, британские власти сообщили о самых низких темпах экономического роста со времен 1920-х годов, пишет The Guardian. При этом показатели ВВП по-прежнему остаются ниже, чем до рецессии. 

Британские лейбористы обвинили правительство консерваторов в игнорировании данных Управления национальной статистики (ONS), согласно которым рост ВВП составляет всего 1,2% в год, что ниже уровня, существовавшего до экономического спада.

Однако, по мнению министра финансов Джорджа Осборна, заявившего о «хет-трике хороших новостей» после публикации данных ONS, экономика Великобритании растет быстрее, чем ожидалось в последние месяцы прошлого года, а индекс потребительского доверия находится на самом высоком уровне за последние 12 лет. Статистические данные также свидетельствуют о том, что реальные доходы домохозяйств выросли на 0,19% по сравнению с маем 2010 года.

В результате лейбористы и консерваторы разошлись в оценках цифр ONS. Тори заявили, что рост ВВП в четвертом квартале 2014 года был пересмотрен на 0,6% в сторону увеличения по сравнению с предыдущей оценкой в 0,5%, что является следствием роста в третьем квартале. За год в целом экономический рост составил 2,8% вместо запланированных 2,6%, а годовые темпы роста были самыми высокими с 2006 года.

«Сегодня мы получили хет-трик хороших новостей о британской экономике, и за 37 дней до выборов это еще один признак того, что изменение курса поставит восстановление экономики в опасность. Мы получили значительный прогресс в росте ВВП, наибольшее доверие потребителей за более чем 12 лет и подтверждение того, что уровень жизни стал выше, чем во время предыдущих выборов. Это хорошая новость для семей и предприятий по всей стране», - сказал Осборн.

Лейбористы, со своей стороны, заявляют, что рост ВВП отстает от общего экономического роста, и многие британцы не считают, что их уровень жизни заметно улучшился.

Кроме того, показатель дохода на душу населения, измеряющий среднестатистический доход, получаемый отдельно взятым лицом в стране за год, сократился на 5,1% по сравнению с уровнем, существовавшим до кризиса.

Эд Боллс, теневой министр финансов от лейбористов, заявил, что тори ошибочно сообщают избирателям, что «им никогда не было так хорошо», хотя британская экономика переживает самые низкие темпы восстановления за последние сто лет.

«Это правительство, которое находится у власти те пять лет, когда заработная плата не поспевает за ростом цен и семейными счетами», - заявил Боллс, выступая в Суидоне.