Олег Калугин: Истинное звание Путина в КГБ - майор

Версия для печати
0
0
0

В интервью "Радио Свобода" бывший высокопоставленный офицер КГБ Олег Калугин заявляет о том, что Владимир Путин курировал военные преступления в Чечне и помог скомпрометировать генерального прокурора с целью недопущения расследования по факту массовой коррупции в Кремле.

Экс-сотрудник КГБ и яростный критик Путина, приговоренный в России к 15 годам тюрьмы за измену, Олег Калугин последние годы живет в США. В своем интервью "Радио Свобода" Калугин называет вымыслом звание полковника КГБ, которое имеет Владимир Путин, ушедший в отставку в 1991 г. "Он всего лишь майор, - замечает Калугин. - Он мог стать подполковником на год позже, но ему это сделать не удалось". По словам Калугина, само назначение Путина в 1998 г. на пост директора преемницы КГБ - ФСБ - нонсенс, нарушающий принципы кадровой политики спецслужб.

В интервью Калугин также подтверждает предположения о том, что за сексуальным скандалом конца 1990 гг. с участием генерального прокурора Юрия Скуратова, также стояло ФСБ. Олег Калугин уверен, что Скуратова подставили с целью предотвратить дальнейшее расследование коррупционных сделок, которые, предположительно, проходили при участии Бориса Ельцина, человека, который и привел Владимира Путина к власти, а также ближайшего окружения первого президента, включая его дочерей.

Калугин также называет имена двух предполагаемых агентов КГБ, сотрудничавших со спецслужбами во времена СССР: Владимира Жириновского и патриарха Алексия II. Калугин добавляет, что последний пошел на сотрудничество с органами госбезопасности вынужденно, чтобы спасти церковь. Об этом Алексий якобы сам рассказал Калугину в частном разговоре.

В ходе интервью была затронута тема одного из самых нашумевших политических убийств XX в. - гибель в Лондоне в 1978 г. болгарского писателя и диссидента Георгия Маркова, который был смертельно ранен отравленным кончиком зонта на мосту Ватерлоо. Калугин утверждает, что, несмотря на первоначальный отказ, глава КГБ СССР Андропов все же дал "зеленый свет" болгарской службе безопасности на устранение Маркова. Яд, которым был убит Марков, был изготовлен в лаборатории КГБ.

В беседе была затронута нашумевшая история с отравлением полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне в ноябре 2006 г. По мнению Калугина, Литвиненко был ликвидирован ФСБ за раскрытие "непривлекательных аспектов" личной жизни Путина. Калугин добавляет, что предупреждал Литвиненко об опасности обнародования такого рода деталей.

Также Калугин утверждает, что в ходе второй войны в Чечне Владимир Путин покрывал "злодеяния, совершаемые российскими войсками".

На вопрос, не боится ли Калугин разделить судьбу Маркова и Литвиненко, диссидент замечает, что среди окружения российского президента имеет влиятельных друзей. Ради собственной безопасности он не собирается делиться секретами темной стороны частной жизни Владимира Путина. "Спросите об этом его жену, он прожил с ней 30 лет", - предлагает Калугин.