Дефицит бюджета нефтеносной провинции Альберта составляет 5 млрд. долларов, 14 000 рабочих мест потеряно

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post CAN сообщает о глубокой долговой яме, в которую попали тысячи семей канадской Альберты на фоне кризиса в нефтедобывающей отрасли провинции.

Согласно Управлению статистики Канады, в феврале Альберта потеряла 14 тыс. рабочих мест, 7 тыс. из них пришлись на отрасль добычи природных ресурсов. На фоне низких мировых цен на нефть ряд крупнейших нефтедобывающих компаний страны вынуждены в массовом порядке увольнять сотрудников, что в первую очередь коснулось провинции Альберта, являющейся центром освоения нефтяных песков Канады.

Проблемы затронули и государственный сектор. На прошлой неделе власти провинции объявили о готовящемся сокращении 2016 рабочих мест. В финансовом отношении в Альберте также не все в порядке: зафиксирован рекордный дефицит бюджета в размере 5 млрд. долларов.

В среднем жители двух крупнейших городов провинции имеют самую высокую неипотечную долговую нагрузку в стране. В последние три месяца 2014 г. на одного жителя Калгари приходилось 28,2 тыс. долларов, в Эдмонтоне - 26,3 тыс. долларов.

В феврале 2015 г. фирмы, оказывающие консультационные услуги в области кредитования, увидели 38% увеличение клиентуры из числа жителей Альберты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем по стране рост составил 10%-15%.