Использует ли Греция Москву против Брюсселя?

Версия для печати
0
0
0

В то время как переговоры Афин с Брюсселем, как кажется, приближаются к завершению, правительство Алексиса Ципраса флиртует с Россией Владимира Путина, рискуя размыть геополитические карты, пишет L'Express.

"Официально переговоры между Европой и Грецией продвигаются с грехом пополам. Заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас выразил надежду, что "в среду или четверг" будет достигнуто соглашение с кредиторами, ЕС и МВФ, по вопросу о реформах, которые его страна должна осуществить, чтобы воспользоваться 7,2 млрд евро помощи, договоренность о которых достигнута 20 февраля. Представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас назвал дискуссии "конструктивными", но все еще не урегулированы две проблемы. Европа настаивает на пенсионной реформе и на смягчении условий рынка труда, чего правительство Ципраса делать не хочет", - пишет корреспондент.

"Но параллельно с дискуссиями в Брюсселе Греция разыгрывает другую партию. Греческий министр энергетики Панагиотис Лафазанис направился в понедельник в Москву, перед отъездом обвинив Европу в том, что она "затягивает удавку на шее страны". Иными словами, не хватает всего шага до того, чтобы идентифицировать Грецию с Россией - жертвой экономических санкций в ответ на ее поддержку украинских сепаратистов, - замечает Мартине. - По данным Spiegel, целью визита греческого министра является обсуждение вопроса о снижении цены на газ и облегчении ответных мер на санкции, ставших препятствием на пути греческих продуктов в Россию".

Как известно, после того как победила СИРИЗА, Россия неоднократно предлагала свою финансовую помощь правительству Ципраса. А он, в свою очередь, выступал с критикой европейских санкций против России. Учитывая то, что санкции должны приниматься единогласно, согласие Греции будет необходимо в случае их ужесточения, так что, оказывая помощь Греции, Россия покупает будущее вето Греции. Афины, идя на сближение с Москвой, будут добиваться разблокирования пакета европейской помощи в обмен на ее дипломатическую солидарность с Брюсселем. Довольно опасная перекрестная игра, если дело дойдет до конкретных действий. Этот "флирт с Россией" является попыткой оказания давления на страны еврозоны, с тем чтобы они стали более сговорчивыми, полагает Саймон Тилфорд, эксперт лондонского Центра европейских реформ, пишет автор.

Календарь встреч остается симметричным. Алекс Ципрас должен был ехать в Россию лишь в мае, но он прибудет в Москву для встречи с Путиным 8 апреля. И так как в этот период еще будут идти переговоры между Грецией и Европой, Россия воспользуется данным фактом, чтобы вновь предложить свои небескорыстные услуги. Если Греция не станет "мостом между Европой и Россией", как мечтал Алексис Ципрас, вступая в должность, она рискует превратиться в трещину внутри Евросоюза, предостерегает корреспондент.