Джордж Сорос: "Украинский кризис определит будущее ЕС"

Версия для печати
0
0
0

Американский миллиардер выступает за то, чтобы Европа оказала более активную политическую и финансовую помощь Украине, пишет Венсан Коллан в материале, опубликованном в газете Les Echos.

По словам Джорджа Сороса, украинскому правительству будет сложно добиться реструктуризации своего долга, поскольку русские не захотят сотрудничать. "Главная задача Владимира Путина - финансовый обвал и политический хаос на Украине. Вместе с тем украинскому министру финансов Наталье Яресько, может быть, удастся добиться чего-то от инвесторов, ведь долгосрочный долг Украины находится в руках горстки крупных инвестиционных фондов, таких как Templeton, что, по моему мнению, облегчит переговоры", - отметил Сорос.

"Украинский вопрос имеет решающее значение для Европы. То, как континент будет разрешать этот кризис, во многом определит будущее самого Евросоюза. К несчастью, ни европейские народы, ни политические лидеры до конца этого не осознают. Европа умеет разрешать сложные ситуации, как мы это видели в период кризиса евро. Но на данный момент ей приходится иметь дело с двумя экзистенциальными кризисами одновременно: Украина и Греция. Это, вероятно, слишком. Греция отвлекает все внимание и силы", - полагает миллиардер. Что касается Украины, то тут все более ясно: есть агрессор, Россия, и подвергающаяся агрессии Украина, которая защищает ценности, базовые для Европейского союза. Это не только валютный и банковский кризис, подчеркивает Сорос.

"Следует рассматривать этот кризис как вопрос обороны, а не финансовый вопрос. Следует признать новую Украину, которая радикальным образом отличается от старой Украины. В Киеве реально стремятся к реформам, и правительство нуждается в политической и финансовой поддержке для их проведения. Европа должна показать, что она сделает все, что в ее власти, чтобы позволить их осуществить", - заявил Джордж Сорос в ходе беседы с корреспондентом Les Echos.