Семь украинских экстремистов будут ликвидированы

Версия для печати
0
0
0

25 марта в украинском городе Ровно был убит один лидеров украинского националистического движения Правый сектор Александр Музычко, также известный как Сашко Белый. Корреспонденту Le Temps Борису Мабийару удалось взять интервью у Игоря Мазура, лидера киевского отделения ультраправой организации, друга и соратника Музычко. "Еще и товарища по оружию, - добавляет к своей характеристике собеседник издания. - Мы вместе были в Чечне, на стороне повстанцев. Он - в пресс-службе, а я отвечал за безопасность иностранных журналистов во время войны против российской армии, в 1995 году".
Мазур видит в убийстве Музычко руку их давнего врага - России: "Две недели назад Путин официально утвердил список из семи членов "Правого сектора", разыскиваемых правосудием за преступления в Чечне. Я также попал в список, вместе с нашим руководителем Дмитро Ярошем. Саша тоже там был. Мы те, кого нужно ликвидировать, новые враги общества".
Что же за организация Правый сектор и кому может понадобиться нападать на ее участников? - пытается понять автор статьи. В отличие от остальных подразделений, объединенных общим названием "бригады самообороны", Правый сектор культивирует информационную закрытость. Точная численность его участников неизвестна. "20 000 - и все бойцы", - утверждает Мазур. По другим данным, активных участников у Правого сектора не более 2000.
Игорь Мазур со смехом опровергает обвинения в антисемитизме и неонацизме. "Среди нас есть евреи и мусульмане, - говорит он. - Мы отдалились от экстремистов". Однако, по его словам, киевское правительство постоянно устраивает провокации, обвиняя их в каждой нарисованной свастике, чтобы избавиться от неудобной силы. "Мы напоминаем власти о ее обязательствах. Мы самые решительные на Майдане: выступаем за жесткую политику в отношении России в Крыму. И против коррупции. Все это раздражает", - объясняет активист.
Последние опросы показали, что зарегистрированный 22 марта в качестве политической партии Правый сектор обладает слабым электоральным весом (его рейтинг ниже 3%), однако он все равно мешает. В первую очередь - пытающемуся утвердить свой авторитет правительству, а также партии Свобода, чей электорат он переманивает. Россия же, наоборот, не заинтересована в прекращении деятельности праворадикалов: в таком случае она лишится главного оправдания своих действий. "Они хотят нас спровоцировать, заставить нас ответить и найти предлог для нового вторжения", - продолжает Мазур. "И это вполне может получиться, потому что Правый сектор вовсю чистит оружие", - сообщает корреспондент. На прошлой неделе Мазур праздновал 41-й день рождения. Друг подарил ему гранату. "Чтобы я не сдался живым", - объяснил смысл подарка именинник.